Thursday, September 23, 2021

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД о транспортных кражах

марта 31, 2014 by · Комментариев нет 

- Я только на минуточку! – прислоняя велосипед к стене, подросток взмывает по лестнице в магазин и, схватив на лету корм для попугаев, встраивается в длинную очередь к кассе.

- Я только на минуточку! – не вынимая ключи из замка, водитель оставляет машину открытой, а сам устремляется к киоску за новым номером спортивной газеты.

- Я только на минуточку! – вписав мотоскутер между двумя скучающими «жигулятами», дачница поднимается по подъездной лестнице, чтобы сделать несколько звонков и прихватить корзинку с вещами.

Тому, кто охотится за чужим добром, этого «на минуточку» вполне хватит, чтобы совершить свое грязное дело. Угнать можно все, а вот найти и вернуть законному владельцу – увы… О ситуации вокруг транспортных краж, характерной для Электростали, рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД майор Вадим КОПТЕЛОВ.

Что общего у Электростали, Ногинского района, Павловского Посада и Орехово-Зуевского района? Ответ прост: криминальный хит-парад угонов всюду возглавляют «Логаны». В 2013 году в нашем городе таких автомобилей пропало 8, годом раньше – 10. Нынешний год еще не перевалил за первый квартал, а уже в розыске числятся два «Логана». На втором по популярности месте значатся автомобили «Ниссан Альмера». Их в 2013 году украдено тоже 8.

«Логаны» хорошо идут на запчасти – вероятно, по этой причине трудно разыскивать эти автомобили: их сразу разбирают. Однако, говорит Коптелов, две машины этой марки все-таки удалось вернуть законным владельцам в прошлом году. Помогла дальновидность хозяев – они снабдили своих «железных коней» GPS-маяками. Эта небольшая коробочка с SIM-картой «спит» в машине до тех пор, пока вы не отправите запрос с просьбой уточнить местоположение транспортного средства. Спутник отслеживает машину и присылает SMS-сообщение с ее координатами. Поражает точность – до ста метров! По таким маячкам удалось разыскать не только «Логан», но и несколько других автомобилей. Конечно, преступники знают об этом техническом ухищрении и проверяют обшивку салона, чтобы не попасться. Прозорлив тот хозяин, который вовремя установил маячок и нашел для него безупречное потайное место!

Откуда чаще всего воруют машины? Как ни странно, из дворов – поэтому напрасно водители думают, что оставленный у дома, под самыми окнами, автомобиль находится под присмотром.

Это заблуждение! Еще одно «черное» место – парковка возле ТРЦ «Эльград», где многие автовладельцы оставляют машины на длительное время, уходя за покупками, в клуб или в кино. Воры меж тем не дремлют и любят здесь охотиться на дорогостоящие, «породистые» автомобили. Конечно, действуют не новички. К примеру, у таких машин, как «Тойота Ленд Крузер», есть хитрости с зажиганием, справиться с которыми под силу лишь профессиональному угонщику.

Заместитель начальника полиции отмечает, что с окраин города всегда пропадало немало машин. Однако в 2012 году угонов было всего 60 – на 19 меньше, чем в 2013-м. Пока мост через Горьковское шоссе находился в ремонте, у «конокрадов» было не так много дорожных вариантов быстрого выезда из города. С завершением ремонта и открытием моста после реконструкции Северный микрорайон Электростали вновь стал неблагоприятным с точки зрения автокраж. Неспокойно и на восточной стороне, а в последнее время осложнилась ситуация в Южном и Юго-Западном микрорайонах.

Обычно машины угоняют ночью, а дальше у полиции начинается непростая работа по розыску пропажи. Из 79 угнанных автомобилей в прошлом году удалось вернуть всего 4. Порой ворованных «коней» удается обнаружить в городских ГСК, где машины «отстаиваются» в ожидании своей участи. В один из местных гаражных кооперативов за четырехколесной пропажей полицию привел тот самый GPS-маячок. В другом случае бдительные владельцы боксов сами сообщили, что в одном из заброшенных гаражей находится «Мицубиси» без задних номеров. Впоследствии выяснилось, что она ворованная!

Еще одну машину удалось вернуть аж из Армавира. Бдительные инспекторы заподозрили, что номера двигателя у «Ленд Крузера» перебиты, и решили проверить. Реальный хозяин автомобиля (который, к слову, стоит чуть больше 3 млн рублей) и не чаял, что ему пригонят назад «Тойоту» – прошло полтора месяца с момента кражи, а тут такая удача!

Кроме упомянутого GPS-маяка, Вадим Коптелов рекомендует и другие спутниковые противоугонные системы: «Лоджек», «Цезарь Сателлит», «Автоконнекс». Есть предложения для автовладельцев и у отдела вневедомственной охраны. Как маленький штрих: у воров исключительная интуиция на автомобили, оборудованные штатной сигнализацией, – именно они чаще всего и подвергались угонам.

Но достается и владельцам мотовелотехники. Вадим Юрьевич рассказывает о случае, когда к припаркованному во дворе мотоскутеру подъехала грузовая ГАЗель, и в нее бравые молодцы просто погрузили транспортное средство. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Про кражи велосипедов стоит сказать отдельно. В городе это настоящий бич. И нередко виноваты в этом сами владельцы: одни не удосуживаются пристегнуть велосипед, попросту прислоняя его к стене, другие оставляют его зимовать в колясочных или в общих незапирающихся «предбанниках». Люди бывают всякие, и соседям, которые прикладываются к бутылке, ничего не стоит, имея доступ к вашему беспризорному велосипеду, выкатить его, перекрасить где-нибудь за домом и продать гастарбайтерам.

Впрочем, бывают и целенаправленные охотники за дорогими двухколесными транспортными средствами. В прошлом году полиция задержала преступников, которые под длинными полами плаща прятали ножницы – для перекусывания велоцепей. Коптелов отмечает, что за велосипедами обычно охотятся безработные, злоупотребляющие спиртным граждане, либо наркоманы. Не стоит свое имущество превращать в их легкую добычу. Будьте рачительными хозяевами.

Если у вас есть информация по лицам, которые в ГСК ведут подозрительную деятельность или разбирают автомобили, а также иные сведения, которые могут помочь в розыске транспортных средств, обращайтесь по телефонам: 573-51-11, 573-92-1, 02, 102, 112.

По материалам www.gazetamolva.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!