Saturday, May 15, 2021

Эксперты будут выявлять причину неприятного запаха

февраля 20, 2014 by · Комментариев нет 

Для выявления источников неприятных запахов в Ногинском районе Подмосковья и городе Электросталь планируется создать коллектив из нескольких научных организаций, имеющих опыт в расследовании таких ситуаций, сообщил завлабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

«На первом этапе планируется социологический опрос по анкете, которая будет специально адаптирована к данной ситуации. Жителям различных районов городов Ногинск, Электросталь и в других населенных пунктах будут заданы вопросы о том, как они ощущают запахи, какие испытывают неприятные ощущения, в какое время суток ощущаются запахи, их характеристика по вопроснику и др.», – цитирует слова Б.Ревича пресс-служба Минэкологии Подмосковья.

По его словам, результаты такого анкетирования с учетом метеорологической информации и имеющихся данных о местах расположения предприятий, очистных сооружений, свалок, канализационных коллекторов позволят совместить карты запахов и карты потенциальных источников.

«Далее уже можно будет приступить к анализу выбросов этих источников. На основе имеющихся данных о выбросах будут построены модели распространения веществ, обладающих неприятным запахом в атмосферном воздухе, чтобы понять, какие именно населенные пункты попадают в зоны загрязнения», – отметил он.

Б.Ревич добавил, что последний этап планируемой работы – натурные исследования, «то есть определение неприятно пахнущих веществ непосредственно в атмосферном воздухе».

Начиная с сентября 2013 года, жители Электростали и Ногинского района обращаются к региональным и муниципальным властям с жалобами на присутствие стойкого неприятного запаха. Областные службы проверили проверки, установив, что основная зона распространения запаха расположена в квадрате: поселок Обухово (Ногинский район) – город Электроугли – город Электросталь – город Ногинск. В этих населенных пунктах запах появляется при различных направлениях ветра, в основном, вечером и ночью.

По материалам www.interfax-russia.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!