Saturday, May 15, 2021

Ученые выяснят причину неприятного запаха

февраля 12, 2014 by · Комментариев нет 

Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с учеными и представителями муниципальных образований обсудили ситуацию с запахом, который в течение длительного времени мучает жителей Ногинского района, городского округа Электросталь и близлежащих населенных пунктов.

Источник пока не виден
Жалобы на неприятный запах начали поступать от жителей восточной части Подмосковья несколько месяцев назад. До сих пор определить источник, загрязняющий воздух, не удалось ни простым гражданам, ни опытным экспертам.

С сентября 2013 года Министерство экологии и природопользования Московской области ведет круглосуточный мониторинг территории Ногинского муниципального района и городского округа Электросталь. Всего обследовано и проверено около 30 промпредприятий, 10 объектов водоочистки и водоотведения, 5 объектов, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. Выявлен ряд проблем с коллекторами, очистными сооружениями. Роспотребнадзор по Московской области в ноябре 2013 года зафиксировал одно превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Научный подход
Осенью 2013 года заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов дважды собирал Комиссию по чрезвычайным ситуациям, где рассматривались результаты исследований.

Одно из поручений, данных Минэкологии по итогам КЧС, касалось подбора научно-исследовательских организаций для проведения необходимых работ по определению источника загрязнения воздуха и подготовке предложения об их финансировании.

На днях в Минэкологии прошло совещание, на котором принято решение о необходимости провести консультации на местном уровне по поводу выделения средств.

Задача для ученых на 2014 год – выявить состав запаха, на основании этого определить источник, оценить риск изученных веществ для здоровья и сделать предложения по устранению нарушений.

По материалам www.electrostal.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!