Tuesday, November 30, 2021

Власти делают все для повышения уровня жизни в Электростали

июля 2, 2013 by · Комментариев нет 

Подмосковная Электросталь в 2013 году отмечает 75-летие со дня основания. О том, с какими проблемами столкнулся город в последние годы и что его ждет в будущем, что делают власти для того, чтобы людям жилось комфортнее, рассказал в интервью РИА Новости мэр Электростали Андрей Суханов.

- Андрей Александрович, каковы основные направления политики властей по развитию города?

- Градостроительная политика направлена на то, чтобы повысить качество жизни жителей. Для этого, естественно, постепенно реорганизуется инженерная инфраструктура, строятся необходимые горожанам социальные объекты, упраздняется очередь в детские сады, повышается уровень занятости населения. И постепенно, из года в год, мы будем стараться «вернуть» тех жителей, которые ездят в Москву на работу. Хотя их гораздо меньше, чем работает на предприятиях города, но все-таки это около 15 тысяч человек.

- Насколько сейчас актуальная для Электростали проблема дефицита детсадов? И когда она будет полностью решена?

- Нам повезло, очередь в детсады у нас не такая большая по сравнению с другими городами Подмосковья, чуть более двух тысяч человек. Но в самой востребованной возрастной категории детей от 3 до 7 лет – всего лишь 197 человек. Мы уже строим один детсад в Северном микрорайоне на 140 мест. Согласно плану, его должны сдать в декабре 2013 года, но мы постараемся сделать это раньше.

Мы объявили конкурс на строительство в центральной части города второго детского садика, тоже на 140 мест, с бассейном. В этом году также начнем строительство детского сада на Ялагинском поле на 220 мест. Кроме того, в июле после капитального ремонта мы открываем садик на 80 мест в восточной стороне города, на улице Спортивной.

Итого – 580 мест в детсадах. Программу мы рассчитываем полностью завершить в 2015 году, и обеспечить всех наших ребятишек местами. Все садики будут муниципальные.

Конечно, не все так гладко получается, как хотелось бы. В центральной части города есть проблема: не все хотят, чтобы в центре строили детсады, есть жалобы. Но территория города не позволяет строить в другом месте, поэтому строить мы будем, но параллельно будем решать и вопрос благоустройства района.

Возможность строительства еще одного садика мы рассматриваем в случае повышения рождаемости, в конце Спортивной улицы.

- Хватает ли в городе медучреждений?

- У нас в городе три медицинских учреждения: центральная городская больница (ЭЦГБ), медсанчасть №21, которая относится к Федеральному медико-биологическому агентству, и поликлиника завода «Электросталь».

Большую часть нагрузки несет центральная горбольница. Мы постарались за три года привести ее в порядок. На ремонт было потрачено около 200 миллионов рублей, еще 113 миллионов рублей ушло на закупку оборудования. Сейчас там отремонтированы родильное отделение, терапевтический корпус, поликлиника, хирургическое и лор-отделения.

Мы начали ремонт инфекционного корпуса. Но, к сожалению, не все мы можем профинансировать из бюджета, поэтому обращаемся в областное правительство за помощью на дальнейший ремонт инфекционного отделения, потому что оно необходимо городу. Остаются неотремонтированным психоневрологическое и дерматовенерологическое отделения, ВИЧ-кабинет и отделение по оказания наркологической помощи.

Впервые в городе появился магнитно-резонансный томограф. Сейчас устанавливаем оборудование, врачи проходят обучение. Люди не будут ездить в соседние города, а будут проходить процедуру обследования у нас.

Также в этом году мы установим четыре аппарата для системного гемодиализа. До этого наши жители были вынуждены ежедневно ездить в Коломну или Мытищи на машинах, которые мы предоставляли от администрации. Практически целый день уходил у них на эту поездку. С 1 июля они смогут проходить процедуру в ЦГБ. Оплачиваться обследование будет через государственную систему ОМС, для людей будет совершенно бесплатным.

- Какие проблемы в системе здравоохранения остаются?

- Нам не хватает специалистов. Наибольший дефицит кадров в городских поликлиниках: не хватает участковых терапевтов, рентгенологов, специалистов ультразвуковой диагностики. Это те, кто требуются сегодня «кровь из носу».

Кончено, мы работаем с нашими выпускниками, теми, кто заканчивает медицинские ВУЗы, чтобы они оставались работать здесь. Работаем с соседними областями – Владимирской, Рязанской, с дальними республиками. В прошлом году мы дали врачам 23 квартиры по договору соцнайма, выделили три места в общежитии.

- А сколько жилья вы предполагаете выделить врачам в этом году?

- Это будет зависеть от категорий специалистов, которые приедут. При выделении жилья мы исходим из квалификации и состава семьи врача. За последние шесть месяцев мы уже предоставили пять квартир по краткосрочному найму. Электросталь приглашает специалистов! Тем, кто нам нужен, мы поможем решить бытовые проблемы.

- Какие есть в Электростали инновационные подходы к организации жизни граждан?

- У нас для того, чтобы облегчить получение документов из муниципальных и федеральных органов власти, в этом году открывается МФЦ на улице Ленина, дом 11. Ремонт идет, в декабре его полностью оснастим и запустим.

Электросталь стала одним из семи городов в России, которые вошли в международную программу по строительству МФЦ для людей с ограниченными возможностями. В этом году идет проектирование, строительство начнется в следующем.

В городе работает около 40 камер по системе «Безопасный город», в дежурную службу ОВД и в нашу единую диспетчерскую службу поступают картинки с мест массового скопления людей. Каждый год мы стараемся количество камер увеличивать.

Программа будет еще эффективнее, если все камеры, которые расположены в частных заведениях – ресторанах, ночных клубах – завести на единый пульт. Это позволит не только раскрывать, но и предотвращать преступления.

- Какие планы есть у администрации Электростали по организации комфортной среды для горожан? Может быть, будут открываться новые парки?

- По инвестиционному договору мы пригласили в городской парк организацию, которая привела его в порядок, отремонтировала пешеходные дорожки, установила новые аттракционы. Также мы предоставили инвесторам водоем «Западный» – и он преобразился. У них в планах сделать освещение, чтобы можно было вечерами гулять.

То же самое по водоему «Юбилейный» – есть грандиозная программа по благоустройству. Это муниципально-частное партнерство, исключительно на бюджетные деньги мы бы это не смогли сделать. В сотрудничестве с бизнесом будут решаться и другие городские проблемы. Это наиболее перспективный путь, о чем убедительно свидетельствует опыт не только Электростали, но и общероссийский.

- Есть ли экологические проблемы в городе?

- В 1914 году было заложено два завода – снаряжательный завод для нужд российской армии, а второй – металлургический, чтобы плавить металл для снарядов. Вокруг заводов и развивался город, в тот период, конечно, никто не думал об экологии. Снаряжательный завод – гордость «Росатома» – вкладывает огромные деньги в модернизацию производства, экологическую безопасность. Все производства на этом заводе экологически чистые. А вот ряд цехов металлургического завода не соответствует современным требованиям. Процесс выплавки металла идет пока еще с выбросами, но реконструкция ведется. Сегодня предприятие вкладывает значительные средства в модернизацию производства, что в конечном итоге должно решить и эту проблему.

- Как будут в Электростали отмечать День города?

- Официальный день города отмечается 26 декабря, но праздничные гуляния мы устроим 31 августа. На главной площади города пройдет концерт, горожане услышат еще и песни, которые участвовали в конкурсе, который мы объявили ко Дню города. Мы объявили этот конкурс, и к нам пришло большое количество заявок. Сейчас самые лучшие записываются в студии, чтобы их творения звучали профессионально. У нас в этом году проходили и продолжаются конкурсы красоты, конкурсы песни, выставки, посвященные родному краю, публикации в газетах об истории города и многое другое.

По материалам www.inmosreg.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!