Thursday, September 23, 2021

Молния: ужасная загадка природы

мая 31, 2013 by · Комментариев нет 

Редкий человек способен сохранить хладнокровие во время грозы, сопровождающейся громом и молнией. Реальная опасность, которая исходит от ужасной стихии, вызывает чувство растерянности, граничащее с неконтролируемым страхом. Молния во все времена будоражила воображение и даже сегодня, в эпоху торжества научной мысли, учёные не могут дать объяснение природе образования и проявлениям молнии.

Что же такое молния? С физической точки зрения, молния — это мощнейший электрический разряд, который вызывает резкий звук (гром) и ослепительную вспышку. Молниевый разряд характеризуется очень большими токами, а температурный показатель приближается к 300000 градусам. При ударе молнии дерево расщепляется и может загореться. Для человека прямое попадание молнии обычно заканчивается летальным исходом. Статистика неумолима: ежегодно на планете от молнии погибает 3000 человек.

Защита от молнии

Чтобы максимально снизить опасность поражения молнией зданий и объектов экономики, устраивается молниезащита: высоко над сооружениями натягивают провода и проводят заземление металлических мачт. Ставится громоотвод.

Действия во время грозы

Молния представляет опасность в том случае, когда раскат грома следует сразу за вспышкой. Медлить нельзя, нужно сразу принять необходимые меры предосторожности.

Быстро закройте двери, окна, дымоходы, вентиляцию. Печь растапливать нельзя, поскольку газы, выходящие из трубы, обладают низким сопротивлением. Категорически запрещается разговаривать по телефону — иногда молния попадает в провода, натянутые между столбами. Не подходите к антенне, электропроводке, водостокам, не стойте возле окна. Обязательно выключите радио, компьютер, телевизор и холодильник.

Если гроза настигла вас в лесу, постарайтесь укрыться на низкорослом участке. Нельзя прятаться вблизи высоких деревьев, например, тополей, дубов и сосен. Не находитесь в воде и отойдите подальше от берега.

В открытом поле следует не ложиться на землю, открывая электрическому току тело, а присесть на корточки в овраге или ложбине, обхватив ноги руками. Если вы находитесь в машине, не покидайте её, а наглухо закройте все окна. Во время действия грозового фронта рекомендуется выключить мобильные телефоны и радиостанции.

В заключении хочется озвучить один интересный факт: молния поражает женщин в шесть раз реже, чем мужчин. С чем это связано, наука не знает, однако, высказываются предположения, что «виноват» тестостерон. И ещё одна хорошая новость — шансы человека выжить после удара молнии оцениваются как очень высокие. Естественно, разряд тока отличается аномально большой температурой, но длится он недолго и не приводит обычно к серьёзным ожогам. Ток молнии проходит по телу поверхностно, поэтому большинство людей, в которых ударяет молния, не умирают.

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!