Friday, December 3, 2021

Индивидуальные инвестиционные счета

августа 24, 2016 by · Комментариев нет 

индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет позволяет частному инвестору оптимизировать налоги, что увеличит его доход на 13 процентов. Еще несколько лет назад было не совсем выгодно вкладывать в ценные бумаги, потому что такие инвестиции облагались большими налогами, чем открытие депозита или покупка недвижимости. Однако теперь, индивидуальный инвестиционный счет позволяет физическим лицам вкладывать свои деньги при более сбалансированных налоговых условиях.

Особенности ИИС

Официально открыть иис можно с 2015 года у фондового брокера. В первые зимние месяцы большинство крупных брокерских компаний только занялось подготовкой необходимых документов. По правилам, открытие инвестиционного счета может быть только с одним типом налогового вычета, который предварительно выбирает физическое лицо.

Типы налогового вычета

  • Ежегодный вычет, который равен сумме внесенных на инвестиционный счет средств. Однако следует учитывать, что для такого вычета у вас должен быть официально подтвержденный уровень доходов. Также с зарплаты нужно выплачивать подоходный налог.
  • Итоговый вычет по операциям счета. С таким вычетом вы сможете открыть инвестиционный счет, прибыль которого будет освобождена от налогов. Использовать такой вычет можно только после окончания срока действия инвестиционного счета, но не меньше, чем через 3 года после его открытия.

Выбирать тип налогообложения нужно исходя из срока, на который вы планируете вложить финансы через ИИС.

Долгосрочным инвесторам нужны брокеры иис, которые откроют счет с итоговым вычетом. Такой долгий срок вложения даст возможность составить более рискованный и прибыльный портфель инвестиций.

Нюансы открытия

Перед тем как искать, где открыть индивидуальный инвестиционный счет, необходимо ознакомиться с законодательной базой.

  1. Человек имеет право открывать только 1 ИИС. Нельзя открывать больше счетов, даже если вы будете оформлять у разных брокеров. Все инвестиционные счета с 2015 года будут строго контролироваться соответствующими органами.
  2. Налоговые льготы предоставляются только в том случае, если сумма годовых поступлений на ИИС не превышает 400 тысяч рублей.
  3. Для получения всех преимуществ ИИС, он должен быть открыт не менее 3 лет. Когда вы найдете брокера где открыть иис, уточните у него все особенности налогообложения. В некоторых случаях НДФЛ по операциям может быть исчислен как с обычного счета.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!