Friday, December 3, 2021

Что лучше: оргалит или ДВП

мая 28, 2016 by · Комментариев нет 

Что лучше: оргалит или ДВП

оргалитИз-за обилия на рынке стройматериалов отделочных средств, скрытых под иностранными или новомодными названиями, очень трудно порой узнать используемый десятилетиями материал. Так и происходит, когда к специалисту в сфере ремонта обращаются с вопросом: «Что лучше: оргалит или ДВП?».

Если вам не чужд юмор, можно начать рассказывать о преимуществах одного перед другим, а в конце сказать, что по сути это два названия одного и того же материала.

ДВП – древесно-волокнистая плита, используемая для внутренней отделки помещений и изготовления задних стенок мебели.  Оргалитом называется ДВП повышенной механической и влагостойкости.

ДВП (оргалит) считается одним из самых бюджетных на рынке стройматериалов. Это соответствует действительности, поскольку в качестве его основного компонента выступают малоценныеотходы деревопереработки: древесная пыль, волокна, стружка, опилки, щепа, растения, и лишь в незначительной степени различные вяжущие добавки, позволяющие соединить древесное ассорти в единое целое.

Дополнительные компоненты направлены на повышение механических свойств листа ДВП:

  • парафин отвечает за усиление влагостойкости,
  • антисептики –защиту от грибка, плесени и гниения,
  • антипирены –пожаростойкость,
  • пектол – усиление прочности в несколько раз.

Технология изготовления сводится к расщеплению древесных компонентов до однородной массы, замачиванию и прессованию с последующим высушиванием.

Более мягкие листы ДВП маркируются буквой М, цифры означают степень прочности: М-1, М-2, М-3.

Более твердые листы –оргалит – соответственно имеют маркировку Т и предлагают до 10 производственных вариаций материала, отличающегося прочностью, качеством облицовки поверхности, категорией водостойкости. Самые популярные из них: Т, ТС, ТП и ТСП. Они отличаются одинаковыми характеристиками (Т – означает твердая плита), разница лишь состоит  в наличии более эстетичного лицевого слоя и прокраски, что в конечном итоге влияет на цену. Эти плиты классифицируют по качеству (А, Б) и на первый и второй сорт по параметрам поверхности. На сайте можно подробно почитатьо всех видах и характеристиках ДВП стандартного и оргалита.

ДВП, как ни один материал, предоставляет выбор в планецены и набору характеристик варианта. Это тот случай, когда стройматериал по карману каждому.

 

Основные категории материала:

  • изоляционный;
  • отделочно-изоляционный;
  • твердый;
  • сверхтвердый.

Где применимо ДВП/оргалит:

  1. Производство мебели (днища ящиков, задние стенки шкафов).
  2. Изготовление перегородок, полок, рассчитанных на минимальную нагрузку.
  3. Обшив стен и потолков в помещениях с невысокой влажностью.
  4. Дополнительный настил под финишный пол.
  5. Изготовление рекламных стендов и каркасов.

Итак, что лучше: оргалит или ДВПв вашем конкретном случае?

Если в приоритете прочность – отдайте предпочтение крепкому и надежному оргалиту. Для внутренней отделки подойдет полутвердый лист ДВП, качественных характеристик будет достаточно для такого рода работа. Не переплачивайте за те критерии, которые вам не пригодятся, и тогда ваше строительство или ремонт будет выгодным и экономически оправданным. 

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!