Friday, June 18, 2021

Высшее образование сегодня

декабря 27, 2012 by · Комментариев нет 

Современная система российского высшего образования находится на стадии активного развития. В настоящее время в России действуют многоуровневые системы подготовки специалистов, а проблема взаимного признания квалификаций в России и за рубежом практически решена.

Многоуровневая система высшего образования в Российской Федерации была принята в первой половине 90-х годов. Появилась возможность интеграции системы среднего специального образования в более сложную структуру высшей школы с сокращением сроков обучения. Сегодня студенты имеют возможность получить первое и второе высшее образование дистанционно, очно или заочно. Основу современного высшего образования составляет базовое высшее образование. Оно предусматривает овладение студентом системой научных знаний об обществе и человеке, культуре и истории. Также в процессе базовой подготовки студенты получают фундаментальную естественную подготовку и изучают основы профессиональных знаний по направлениям обучения.

Современные студенты проходят обучение по направлениям бакалавриата и магистратуры. Минимальная продолжительность получения первого высшего образования сегодня насчитывает 4 года. Лица, которые осваивают одну из предлагаемых программ и успешно проходят итоговую аттестацию, получают степень бакалавра или магистра с выдачей диплома о высшем образовании государственного образца.

После присвоения степени бакалавра студент может продолжить обучение в магистратуре по одному из выбранных направлений. Это может быть и высшее образование за рубежом, но поступление в магистратуру всегда подразумевает сдачу соответствующих экзаменов. Зачисление в магистратуру также осуществляется на конкурсной основе, в чем заключается главная особенность современного высшего образования.

Специалисты отмечают, что образовательно-профессиональные программы бакалавриата представляют собой университетское образование без углубленной специализации. Оно является основой для последующего продолжения обучения по образовательно-профессиональным программам магистратуры, самостоятельно овладения знаниями и умениями для адаптации к профессиональной деятельности, получения дополнительного профессионального образования.

Таким образом, в современной России активно внедряется Болонская система высшего образования, которая получила распространение в европейских странах.

 

Статья подготовлена по материалам сайта университет.рф 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!