Местные жители протестуют против строительства мусоросжигательного завода в Ногинске

09 июня 12:56    Добавил: newsmaker




Местные жители протестуют против строительства мусоросжигательного завода в Ногинске. Вот что пишут активисты на своих страницах в социальных сетях:

Всем доброго дня!
Наверняка многие уже в курсе, что рядом с нашими городами будет строиться еще и мусоросжигательный завод (как будто нам других заводов и тимоховского полигона мало!) Сейчас уже утверждена территориальная схема: завод будет строиться рядом с полигоном "Тимохово", есть даже кадастровый номер участка. Причем строительство начнется в конце этого года (если мы срочно не зашевелимся).

До ближайшего жилья (СНТ и деревня Тимохово) от участка завода менее 1 км. В радиусе 5 км проживают тысячи людей. Электросталь попадает в зону 6-8 км, Ногинск немногим дальше. Посмотрите сами по карте (ориентир - деревня Тимохово). Рядом с будущим заводом протекает река Бизяевка, которая впадает в р. Шаловка, несущую свои воды в р. Клязьма — главную водную артерию нашего района. Планируемая мощность завода – 700 000 тонн мусора в год, треть этого будет токсичная зола, которая будет захораниваться в нашей земле. Зона вредного воздействия завода — 25 км. В радиусе 10 км выпадают основные загрязнители: пыль, соединения ртути, кадмия, свинца. Диоксины, вызывающие онкозаболевания, распространяются на тысячу километров от завода, запаха не имеют (мы о них даже не узнаем). Система очистки будет сбрасывать загрязненную воду в реки. Четыре таких завода в Подмосковье обойдутся налогоплательщикам в 200 млрд. рублей (и в повышение тарифов на электроэнергию и вывод мусора). На эти деньги можно построить 8 заводов, перерабатывающих мусор без вреда для людей и природы (и это куда более экономично и экологично!) Плюс планируется давать государственные субсидии фирмам, которые будут строить и эксплуатировать заводы.

Кого этот вопрос волнует так же сильно, как меня, может пройтись сюда и подписаться везде, где только можно, там есть ссылки и шаблоны обращений (а кому интересно, еще и ссылки на материалы с более подробной аргументацией): https://vk.com/topic-59977067_37572726

В данный конкретный момент я собираю подписи под письмом губернатору Моск. области против строительства этого завода и ЗА раздельный сбор и переработку мусора. Письмо вы найдете там же, можете подписать и отправить электронно. В письме ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать полное ФИО, полный адрес, ставить дату и подпись (иначе у меня его не примут!) Но вы можете сделать больше. Поговорите с соседями. С коллегами. С родными. Именно с теми, чьи голоса обычно не учитываются, т.к. им некогда или они не умеют подписывать в Интернете. Предложите подписать эти обращения. Кто не может распечатать - я дам распечатки. Эти обращения вы можете сдать мне, а я отвезу их губернатору. Чем больше протестных писем - тем больше шансов, что к нашему мнению прислушаются. Это первый шаг (дальше - общественные слушания, но к моменту слушаний уже должно быть зафиксировано побольше протестных писем от населения). Эти проекты (4 завода в Подмосковье и 1 в Казани) - пилотные. Если сейчас это не остановить, потом будет намного тяжелее, письмами уже не отделаемся.

Положительный опыт есть! Жителям Мытищ и Санкт-Петербурга удалось отстоять свои права, и у них заводы не построили. Мытищи: https://vk.com/wall-144359242_288 Питер: http://www.stopmsz.ru/victories

По поводу сдачи писем и получения распечаток пишите в личку - здесь или Вконтакте. Если кто не зарегистрирован Вконтакте, ниже выкладываю все ссылки из той группы сюда. А к этому сообщению прикладываю письмо губернатору, которое надо подписать (ФИО и адрес пишите ПОЛНОСТЬЮ, ставьте дату и роспись. Паспортные данные не нужны).

Назначены дата и место проведения ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ. 19е число. Нужна инициативная группа, тот, кто готов выразить мнение общества, и вообще побольше народу. ПРОПУСКАТЬ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

По информации https://vk.com/id55784510?w=wall55784510_3732

Просмотров: всего 2129