Обладатели Кубка Братины показали трофей в Электростали

12 мая 22:24    Добавил: newsmaker




Очередной престижный хоккейный трофей побывал в Электростали. Виталий Прошкин и Николай Жердев привозили Кубок мира, Алексей Кудашов и Андрей Скопинцев – Кубок Гагарина. И вот настал черед главного приза Высшей хоккейной лиги – Кубка Братины. Его доставили игроки балашихинского «Динамо» Дмитрий Сидляров, Артем Лесников и Дмитрий Марковин, осваивавшие хоккейные азы в электростальской спортшколе.

Не упустить шанс

Встреча с победителями второго по значимости турнира в российской хоккейной иерархии состоялась на муниципальном спорткомплексе. Обладателей Кубка Братины приветствовали заместитель главы города Александр Повалов, воспитанники детской спортшколы, болельщики, чемпион мира-1963 Юрий Парамошкин, заслуженный тренер России Равиль Исхаков.

Форварда Дмитрия Сидлярова сопровождало его семейство: бабушка, родители, супруга с младенцем. (Напомним, отец Дмитрия Андрей Сидляров хорошо известен любителям хоккея по выступлениям за электростальский «Кристалл» в 90-е годы и другие команды.)

– Мы помним спортивную школу, откуда начинали свой путь в хоккей, поэтому и привезли кубок в родной город, – отметил Андрей Сидляров. – Конечно же, хочется, чтобы Кубок Братины был не последним в нашей коллекции наград. Мы с ребятами связаны контрактами с московским «Динамо». Игровая практика в фарм-клубе позволила обрести хороший опыт и, если появится возможность попробовать себя на уровне Континентальной хоккейной лиги, постараемся использовать шанс.

Александр Повалов вручил хоккеистам благодарственные письма администрации Электростали. Еще один обладатель Кубка Братины, выходец из «кристалловской» спортшколы Владислав Ефремов не смог присутствовать на презентации. Партнеры Владислава по команде обещали передать тому награду.

Литера «Д» на груди у него…

В финале розыгрыша Кубка Братины «бело-голубые» выиграли четыре матча серии – 2:1, 3:1, 5:2, 2:1. Грозой соперников было первое звено «Динамо» Дмитрий Марковин – Дмитрий Сидляров – Владислав Ефремов.

Отметим, главный тренер обладателей Кубка Братины, уроженец Павловского Посада Анатолий Антипов тоже постигал азы хоккея в Электростали. В середине семидесятых он провел несколько матчей во второй союзной лиге за «Кристалл» и отправился в Ригу, где транзитом через «ЛатвиязБерз» попал в «Динамо» к Виктору Тихонову. Затем было «золото» молодежного первенства мира-79 в составе сборной страны, победа в чемпионате СССР-90 с «Динамо» московским.

Но и это еще не все. Клуб из Балашихи входит в структуру столичного «Динамо», которым еще недавно руководил Сергей Орешкин. Помогал Орешкину тренер по защитникам Андрей Скопинцев. Одним из лучших бомбардиров команды является Артем Федоров. Другой форвард Илья Шипов поиграл в минувшем сезоне и за московское «Динамо», и за балашихинское. Как вы уже догадались, все перечисленные хоккеисты в свое время прошли всё через ту же электростальскую спортшколу.

Если же совершить экскурс в историю, то обнаружим, что еще 54 года назад первым из Электростали проложил дорожку в «Динамо» чемпион мира-63 Юрий Парамошкин. Его «почин» в 1970-е поддержал защитник Валерий Назаров, ставший в составе «бело-голубых» пятикратным призером первенств СССР.

Хорошо знакомы болельщикам имена бывших игроков «Динамо» двукратных чемпионов мира Виталия Прошкина и Николая Жердева, серебряного призера мирового первенства Александра Прокопьева, обладателя Кубка Гагарина Алексея Кудашова. И это далеко не полный список игроков, игравших в бело-голубом свитере с литерой «Д» на груди...

Досье «НН»

Братина – древнерусский сосуд для питья, давший название призу, который был вручен в последний раз. Кубок изготовлен ювелиром Владимиром Мейзелем из серебра с использованием позолоты и драгоценных пород дерева, весит около 19 кг.

Начиная с сезона 2017/18 участники чемпионата ВХЛ будут бороться за Кубок имени Владимира Петрова.

В тему

В следующем сезоне «Динамо» (Балашиха) примет участие в Континентальном кубке Международной федерации хоккея (IIHF). Российская команда сыграет на турнире впервые с сезона-2013/14, когда в соревнованиях участвовал нефтекамский «Торос».

Розыгрыш Континентального кубка проводится с 1997 года. Из российских клубов победителями турнира становились тольяттинская «Лада» (сезон-2005/06) и казанский «Ак Барс» (сезон-2007/08).

Кстати

В Будапеште по инициативе женского комитета Международной Федерации хоккея впервые в истории состоялся розыгрыш Кубка Европы среди женских юниорских команд. Его участниками стали хоккеистки в возрасте до 16 лет.

В финале сборная России со счетом 2:1 взяла верх над командой Чехии.

В составе победителей выступала защитница, воспитанница электростальской спортшколы «Кристалл-Электросталь» 15-летняя Анна Савонина.

В этом сезоне Аня завоевала также бронзовую медаль мирового ледового первенства, «золото» Спартакиады учащихся России и «серебро» первенства страны для игроков до 18 лет.

Первые уроки хоккея она получила у тренера Валерия Мериои.

Дмитрий ТАРАСОВ

Фото Леонида ПУХАЧА

По информации http://inelstal.ru/novosti/sport/obladateli-kubka-bratiny-pokazali-trofey-v-elektrostali

Просмотров: всего 111