В Центральной городской библиотеке им. Паустовского состоялась презентация новой книги Валерия Морозова

14 апреля 11:37 http://inelstal.ru    Добавил: news


Автор, кстати, давний, с 1978 года, член литобъединения  «Электростальские огни», коротко рассказал о своей творческой деятельности и прочитал несколько стихотворений из новой книги. В прошлом наш земляк, а ныне житель соседнего Ногинска, Валерий Геннадьевич декламировал настолько проникновенно, что слушатели в зависимости от строк то смеялись, то грустно вздыхали, а самые сентиментальные порой смахивали набежавшую слезинку. Большинство его стихов посвящены раздумьям о духовных ценностях и Божьем промысле. Недаром книга вышла в Берлюковском издательском доме, а предисловие к ней написал настоятель монастыря. «По своему внутреннему состоянию, – признался автор, – я скорее прозаик, чем поэт. Когда я в свое время одновременно поступал во ВГИК и Литературный институт, то прошел по конкурсу в оба вуза, но решил учиться на сценарном факультете. Преподавали нам такие мэтры, как Сергей Бондарчук, Алексей Баталов, Валентин Черных, автор сценария «Москва слезам не верит». Однако сценарист из меня так и не вышел, в основном потому что кино теперь стало исключительно коммерческим. И если прозу я пишу по велению души, то стихи мне может навеять случай, наблюдение и даже чье-то случайное высказывание».

С двумя высшими образованиями за плечами в лихие 90-е Валерию Геннадьевичу пришлось торговать мебелью на рынке. Потом он организовал свое небольшое предприятие. И только сейчас, на пенсии, когда появилось свободное время, начал активно писать и издаваться.

Давний друг Валерия – художник Сергей Галушко, сделавший серию трогательных рисунков, которые иллюстрируют стихи товарища, сказал: «Таким образом я выразил свое отношение к этой книге. Строки сами подсказали мне зримые образы. А портрет автора я написал по памяти».

В завершение встречи Валерий Морозов поделился планами. Сейчас он пишет повесть о любви под названием «Лунная радуга». Это уникальное природное явление автор сам не раз наблюдал на Ямале при 50 градусах мороза. Этим эпизодом и будет заканчиваться новая книга Валерия Геннадьевича, выход которой мы все будем с нетерпением ожидать.

Елена БАЛАШОВА

Игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря: «Являясь действительным членом Императорского православного  палестинского общества, Валерий Морозов большое внимание уделят православной тематике. В последние годы редкий номер монастырской газеты обходится без его публицистической статьи или подборки стихотворений. Его лирический герой немного грустен, но может быть, оттого наиболее близок и понятен читателю».

Просмотров: всего 93