«Я не притрагивался к вашим кислым щам – верните деньги!», или как не стать потребителем-террористом

21 мая 06:46    Добавил: newsmaker




Закон «О защите прав потребителей» пестрит словом «недостаток», но ни в одной статье не упомянуты слова «вкусно» или «невкусно». Юридический документ, в силу своей объективной природы, не может дать определение субъективной характеристике – степени вкуса блюда. Большинство ресторанных клиентов могут считать, что «самая вкусная еда у моей жены, мамы, тещи, свекрови, бабушки» (нужное подчеркнуть), но это не означает, что заведение должно расплачиваться своей репутацией или деньгами за личные вкусовые предпочтения своих гостей.


Объективные параметры еды ненадлежащего качества

Прежде чем закатывать потребительскую истерику и топать ногами на не понравившееся блюдо, вспомните, что:

  • устрицы в Париже и Челябинске – это разные устрицы;

  • итальянская паста и казахская будут иметь безусловные визуальные и вкусовые отличия;

  • шеф-повар в каждом ресторане обладает собственным, авторским видением блюда;

  • адаптация блюд народов мира под «своих» гостей – это показатель индивидуальности ресторана;

  • у каждого блюда – своя технологическая карта, утвержденная администрацией заведения.

Объективные причины отказаться от блюда или напитка в ресторане:

  • пересолено/переперчено;

  • пережарено/переварено;

  • испорчено;

  • остывшее;

  • приготовлено из продуктов с истекшим сроком годности (слышно по запаху и вкусу);

  • «болезнь пробки» алкогольного напитка;

  • наличие посторонних предметов (осколки, волосы, любой другой мусор).


Потребитель-террорист или обиженный клиент?

При подаче блюда, которое не соответствует объективной норме, необходимо обратиться к официанту или менеджеру зала, а в особо тяжелых случаях – к администратору заведения. У спокойно высказанной, аргументированной претензии клиента больше шансов быть удовлетворенной, чем у истеричных криков и скандальных громогласных заявлений. Проблема ненадлежащей еды, как правило, решается на месте, быстро и в спокойном ключе: персонал производит замену или исключает блюдо из общего чека.  Если ситуация не разрешилась в самом заведении, то у вас есть несколько альтернативных вариантов:

  1. Обратиться в Общество защиты прав потребителей. Отсутствие доказательств факта несвежей еды сведет дело на «нет».

  2. Написать жалобу в государственный орган исполнительной власти. Бумажная волокита осложнится бесперспективными судебными заседаниями.

  3. Найти владельца ресторана в социальной сети и обратиться с претензией к нему лично. Такой вариант наиболее действенный – есть шанс, что вам принесут извинения и компенсируют последствия неприятного инцидента.

  4. Написать критический отзыв на сайте заведения или ресурсах-отзовиках. Таким образом вы, как минимум, подпортите репутацию ресторана.

Однако существует немало потребителей, которые без причины терроризируют персонал ресторана. К разряду «потребительский терроризм» можно отнести следующие ситуации:

  • жалоба клиента на уровне «не нравится, потому что не нравится»;

  • «в Сорбонне (Житомире, Череповце) это блюдо готовили лучше»;

  • после выпитых трех бокалов вина клиент решает, что со вкусом напитка что-то не так;

  • после съеденного до последней ложки супа, гость заявляет, что блюдо было пересолено и оплачено оно не будет.


Гость не обязан платить за то, чего не ел и не пил, и за то, что категорически не соответствует норме, но заниматься потребительским терроризмом – дело неблагодарное и хлопотное. Регулярно выражая свое беспричинное недовольство едой во всех ресторанах города, вы рискуете быть занесенными в «черный список» приличных заведений.


Статья подготовлена компанией – YoungCatering.


Просмотров: всего 236
Рекомендуем:

Свадьбы и банкеты в Одинцовском районе
 
Паркет и ламинат в Москве
 
Аренда декора на мероприятия
 
 
Монтаж кровли в Одинцовском районе



Бани в Одинцовском районе

Гостиница в Анапе, Крым

Ресторан в Одинцовском районе

Центральный филиал ФГБУ Главрыбвод