Monday, September 21, 2020

Малярия под контролем

июля 30, 2012 by · Комментариев нет 

Малярия – одна из древнейших инфекционных болезней человека, характеризующаяся подъёмом температуры до 40 оС, а также желтушностью кожи, поражением печени и селезенки.

Практически ликвидированная в России в 1960 году, в последние годы малярия снова дает о себе знать. В 2005-2008 гг. в Московской области зарегистрировано 87 случаев малярии, при этом в 33 случаях заражение оказалось местным. Большую роль играют завозные случаи малярии, т.к. эта болезнь распространена в Юго-Восточной Азии, на Северном Кавказе и в республиках Закавказья.

Возбудитель попадает в организм человека при укусе зараженного комара, а также при переливании зараженной крови. Источниками инфекции являются больной человек и паразитоноситель.

Вероятность полноценного развития возбудителя малярии в организме комара на территории Подмосковья очень низкая. Но в связи с непредсказуемыми климатическими условиями и ранним наступлением теплых дней в средней полосе вероятность возникновения малярии возрастает. В Ногинском районе имеется более 200 водных объектов, значит, существует возможность роста и размножения малярийных комаров.

В 2005 году в Ногинском районе зарегистрировано два случая малярии местного заражения – у жителей пос. им. Воровского и один случай – у гражданина Таджикистана, временно проживавшего на территории Ногинского района.

С 2006 года случаи малярии в Ногинском районе не регистрировались. Одним из основных направлений в работе по профилактике малярии является проведение мероприятий по снижению численности переносчиков малярии, включающих в себя борьбу с комарами, их личинками путем обработки помещений, анофелогенных водоемов (то есть тех, на которых обнаружены комары рода Анофелес), проведение санитарно–гидротехнических работ, в т.ч. на территориях садоводческих товариществ, предприятий.

Специалистами энтомологической группы ФФБУЗ «ЦГЭМО» в г. Электросталь, Ногинском районе ежегодно проводятся наблюдения за развитием малярийного комара на водоёмах. В 2011 г. обследовано 13 водных объектов, из них 4 анофеногенных. В 2012 г. обследовано 18 водных объектов, из них 5 – анофеногенные. В летний сезон 2011 г. обработано 14 водных объектов общей площадью 21,4 га. По состоянию на 25 июня обработки проведены на 9 водных объектах общей площадью 11,5 га.

По материалам www.mosoblpress.ru

 

ООО «МИК»

Кубинка недвижимость в одинцовском районе

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!