Tuesday, October 4, 2022

Саморегулирующийся нагревательный кабель

июля 29, 2012 by · Комментариев нет 

Кабельные системы обогрева в наше время получили широкое распространение. Небольшие габариты, легкость монтажа, относительно невысокая стоимость приобретения и эксплуатации обусловили их применение в обустройстве полов, антиоблединительных конструкций кровли, подогреве пандусов и бетонных площадок.
Из многочисленных видов наиболее эффективным с точки зрения сбережения электроэнергии является саморегулирующийся нагревательный кабель. Он состоит из пары неизолированных проводников, заключенных в пластмассовую среду. Принцип саморегулировки основан на способности пластмассы менять электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Сеть нагревается неравномерно, а в каждой точке длины ее теплоотдача соответствует потребности участка. Нет нужды в датчиках, регулирующих приборах: кабель подбирается «настроенным» на определенные параметры, например, на температуру, необходимую, чтоб растопить лед.
Важнейшей характеристикой кабеля является его удельная теплоотдача. В саморегулирующихся на определенную температуру учитывают пару показателей: мощность единицы длины при 10 градусах тепла и мощность ее же в водной среде или во льду. Исходя из них осуществляют подбор нагревательного элемента для антиобледенительной системы. Саморегулирующийся нагревательный кабель можно нарезать на куски требуемой длины, однако следует особо тщательно следить за изоляцией соединений. Если переходные и концевые муфты некачественно смонтированы, попадание на тепловыделяющую матрицу влаги приводит к выводу кабеля из строя.
Вообще к системам обогрева предъявляются высокие требования по безопасности. Оболочка кабеля должна быть устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температур, экран из медной сетки между изолированными жилами и внешней изоляционной оболочкой следует обязательно заземлить.
При выборе саморегулирующегося нагревательного кабеля для антиобледенительной системы не стоит руководствоваться соображениями примитивной экономии. У дешевого кабеля, как правило, зависимость изменения мощности от колебаний внешней температуры линейная, что не обеспечивает резкого повышения мощности при значительном похолодании. В таком случае его эффективность немногим выше резистивного, а стоит он в разы дороже. Лучше сразу заплатить подороже, но выбрать качественный тип, чтобы сэкономить в процессе эксплуатации.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!