Sunday, August 9, 2020

Соблюдение диеты – благо или вред?

сентября 28, 2011 by · Комментариев нет 

Умеренность в пище во все времена считалась признаком целостности натуры и заботы о своем здоровье. Однако, между этим понятием и понятием диеты существуют разительные отличия. Потому как диета предусматривает отказ от определенной группы продуктов. К примеру, в диетах с целью снижения веса такую группу составляют компоненты рациона, способствующие накоплению жира в организме.  Но так ли безобидны диеты, как это кажется на первый взгляд? Прежде всего, не стоит забывать, что диета сама по себе – стресс для организма, так как последний перестает получать весь спектр микроэлементов, витаминов и, что не менее важно, вкусовых ощущений, привычных для него.

Определить уровень дискомфорта организма в связи с такой перестройкой питания довольно сложно, нет такого устройства, как прибор алкотестер, только для измерения происходящих в организме изменений, связанных с отказом от того же хлеба или сладостей. Косвенным признаком, что диета не идет на пользу, может на первых порах послужить повышенная раздражительность и неуемное чувство голода. Недаром лечебные диеты специалисты рассчитывают таким образом, чтобы пациент по минимуму испытывал дискомфорт, которым сводится на нет весь лечебный эффект.

Без настояний врачей, самостоятельно и по собственной инициативе садиться на диету – не только не полезно, но даже вредно. Потому что, изголодавшийся за время вынужденного недоедания, организм быстро наверстает потерянные килограммы, вполне возможно, получив к ним в довесок проблемы с желудком, кишечником или сном.

Намного эффективнее любых диет сбалансированное здоровое питание, включающее в себя и «вредные» сладости, сдобу и хлеб, но – в разумных пределах. И еще одним обязательным условием нормального функционирования организма, в том числе и для разгрузочных дней и привыкания к сбалансированному питанию, являются физические нагрузки. Самой природой человеку назначено прилагать физические усилия для нормальной жизнедеятельности. Если бы это было не так, шутят ученые, человек был бы создан наподобие мыслящей биомассы, не обладающей костями, суставами и мышцами.

Чтобы нормально функционировали все органы, в том числе и пищеварения, должна быть регулярная физическая нагрузка на организм. Минимум физкультуры, но ежедневно,  сбалансированное питание, включающее натуральные продукты и обилие сырых фруктов и овощей, – и результат превзойдет любую «стопроцентную» диету для снижения веса. Причем, организм при этом будет чувствовать себя обновленным, а не изможденным голодом.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!