Saturday, October 24, 2020

Жизни должен лишать только Господь (о подростковом суициде)

апреля 3, 2012 by · 5 комментариев 

Жизнь…Старо как мир понятие того, что она даётся один раз. И то, что это бесценный дар. Что же должно произойти с человеком, чтобы он собственным поступком опроверг это?..

Самое страшное в современном обществе то, что этим человеком стал подросток. Жуткая статистика подросткового суицида ворвалась в нашу жизнь с мольбой , безусловно, к взрослым.

Подросток, это ещё ребёнок, а значит, рядом с ним должен находиться взрослый. И у этого взрослого должна быть безупречная нравственность. Ибо любая проблема имеет нравственную основу. Как подчеркнул наш Патриарх Кирилл, даже любой закон работает тогда, когда имеет нравственную основу.

А уж о законах человеческой души и говорить не приходится! Они зиждятся только на нравственности, на общечеловеческих ценностях: любви, добре и производным от них. И любую проблему необходимо помогать решать детям только с этих позиций.

На мой взгляд, современный мир взрослых сам нуждается в лекарстве, чистящем человеческую душу прежде всего от равнодушия и ,конечно, от других пороков.

В течение почти четверти века я наблюдаю, как порой безнравственные поступки взрослых калечат детские души. Возьмите, разводы! Острая боль жжёт беззащитную душу ребёнка. Для него просто необходимы оба родителя. Это закон не только мира людей, но и животных. Вступит в полные права весна, и вы увидите, например, как стадо гусей выйдет с выводком, возглавит который папа –гусак. Почему же теперь у людей становится всё по-иному? И это иное выбрасывает ребёнка в мир, где его чистая душа не ищет объяснения, а просто надламывается…

 

Я никогда не забуду Алёшу, его отчаянный крик: « Представляете, они разводятся!…»( это он о своих родителях). Мальчик был в 6 классе! А потом он пришёл в школу… Пришел, шатаясь! И пахло от него пивом… Чудом избежали детской комнаты милиции, точнее, я смогла доказать, что ребёнка шатал не алкоголь, а непосильное для него человеческое горе…

Теперь Алёша становится офицером, но нас до сих пор роднит с ним общий закон человеческого бытия: возлюби ближнего как самого себя. Он для нас с ним –основа решения всех проблем.

На мой взгляд, там, где ребёнок оказывается один на один с бедой, грядёт непоправимое—суицид…

 

 

 

 

 

 

 

А что думают об этой проблеме мои собеседники, жители Электростали, узнаем сейчас:

 

Татьяна, молодая офицерская жена, воспитатель одного из детсадов Электростали:

—–Ну данное явления к сожалению в нашей жизни участилось. Связываю это с тем, что наши дорогие родители, теряют контакт со своими детьми. Мало того, что подростковый возраст , является одним из кризисных возрастов (признано психологами), так еще и родители погружены в свою жизнь, и мало озабочены проблемами своего ребенка-подростка.

Как раз в подростковый период родители должны попытаться стать другом своему ребенку, чадо должно знать, что дома его выслушают, поймут и примут таким какой он есть. А зачастую, дети варятся в собственных проблемах, и не справляются с ними в эмоциональном плане, отсюда и перепады в настроении, поступках, действиях. Также нельзя оставить без внимания, что очень много видят наши дети агрессии вокруг себя. телевидение, интернет-культивирует в себе какое -то зло.

Дети слишком много проводят в этом времени…сознание как будто запрограммировано на агрессивное поведение.

Считаю, что должны открываться как много больше психологических центров, в которых специалисты смогут помочь детям.

 

Зная на собственном опыте, могу сказать, в любом случае, мы, взрослые, виноваты, что наши дети попадают в эту суицидальную клетку, они не могут найти других путей из сложившихся ситуаций. Нужно учить детей находить адекватные выходы из ситуаций, а также научить ценить единственную жизнь!!

 

Детей безумно жалко.. а еще страшно, когда не смог ничем помочь ребенку и был последним при его жизни.

 

Думают, что мы рано позволяем стать детям взрослыми..все -таки детство должно быть беспроблемной порой..а у нас сейчас дети многие..как прокуренные и пропитые дядьки и тетьки.

Но опять, взрослые в этом виноваты…

 

 

Марина Казарян, 45 лет, педагог:

Конечно, подростковый суицид – это, в первую очередь, вина родителей, дети все воспринимают с максимальной остротой, и если родители не поддержат, все может очень плохо закончиться. Надо слышать своих детей, если просят поменять школу, значит им виднее, если замкнулись, надо остановиться и не между-прочим, а серьезно посидеть и поговорить с ними, узнать, что там, у них в душе творится.

Ни для кого из нас жизнь не дар Божий, скорее, наоборот, наказание, каждый, хоть раз упрекал родителей в том, что они его родили, каждому хотелось, хоть раз покончить со всем этим, но что-то нас сдерживает, и надо знать, что является для ребенка этим ЧТО-ТО. Если у родителей проблемы и об этих проблемах знают дети, то для детей эти проблемы возведены в намного большую степень.

Потом отдельная часть это «подростковая любовь», тоже одна из причин самоубийств, опять таки нужно говорить с детьми нельзя их оставлять один на один с наступающей взрослой жизнью, ведь дети себя некомфортно чувствуют, когда родители живут своей жизнью, а они своей.

И еще, просто необходимо защищать своих детей от …. школы. Да-да, именно от школы, той школы, которую мы имеем и знаем, школу, где какой-нибудь урод преподаватель давит на ребенка своим сомнительным «авторитетом», позволяет себе, оскорблять и унижать его перед друзьями, от школы, в которой родители не ставят на место неквалифицированного педагога, только потому, «чтоб ребенку не сделали хуже».

Ой, наше общество очень больное, а подростковый суицид, одна из самых страшных и глубоких ран этого больного общества. Я так думаю…

 

 

Ирина, учитель истории:

Мне кажется, что все беды от СМИ и интернета.

 

 

Анна, 32 года, замужем, имеет двоих детей:

 

Современная молодежь какая -то депрессивная, они не красивые, неказистые в нелепых штанишках и куртяшках, мальчики с прическами а ля зарос и не помыл голову, девочки излишне сексуальны (лет с 12 активно это демонстрируют), такой внешний антураж создает соответствующий внутренний мир подростка, такой же некрасивый, негармоничный..

А его незрелая психика (ведь подросток находится в сложном периоде, уже не ребенок но еще не взрослый), не выдерживает такого диссонанса…ведь на них давят родители и взрослые, пытаясь привить традиционные ценности, а в мозгах у них очередной герой из сериала подросткового или игры компьютерной (это в лучшем случае) а в худшем кто -нибудь из эпатажных «товарищей» Лимонов, Мерелин Мэнсон, Халк..и чего только извращенный взрослый мозг для них не придумал…

А вообще у них нет понимания ценности жизни…и я думаю это не только проблема сегодняшней современной молодежи…суициды были и раньше…это скорее какая -то патология психики, потому как один из самых главных инстинктов самосохранения в какой то момент не срабатывает…

 

 

Андрей, программист, 23 года:

Наверно ,слишком плохое внимание со стороны родителей.

 

 

Валентина Фоминична, 52 года:

Господь с тобой… это просто страшно, что дети вдруг хотят уйти из жизни…

Я думаю в некоторых случаях виноваты родители , школа, а еще страшнее когда какие -то доброжелатели из сект.

Надо воспитывать стойкость к стрессам и трудностям в жизни не рубить с плеча; не даром говорят «утро вечера мудренее»Учить детей думать…

 

 

Олег, 34 года, женат, воспитывает сына:

Мне кажется, прежде всего виноваты родители, но и государство виновато не меньше. Родители балуют свои чада до без предела, государство за молодёжью не смотрит совсем. В школе у учителя забрали все права воспитания. Всем сейчас пофиг на молодежь, они предоставлены сами себе. Это мое мнение(жизнь тяжелая штука, особенно в наше смутное время).

 

 

Анна, 49 лет:

 

Как я понимаю причины? Я думаю, я в этом не сильно разбираюсь. На мой взгляд, причина лежит в родовой программе. Кто-то в роду покончил собой, остаётся программа неотработанная. Вот подростков и накрывает, потому что нет устойчивости. А устойчивости нет, потому что не додали любви или зачали без любви. Есть и другие причины, типа зомбирующего влияния каких-то групп, сект и т.д. А почему ты спрашиваешь?

Да., вообще , вопрос очень сложный. Может, в семье прививались неправильные ценностные аспекты., чему -то придавалась излишняя значимость. Из- за чего, например, ребёнок ,получив не ту оценку на ГИА, ломается и совершает самоубийство.

Да плюс ещё неразделённая любовь! Душа болит, жизнь ,кажется, рухнула. А опыта, что и это пройдёт, ещё нет.

 

 

Думаю, проблема подросткового суицида кричащая и не обсудить её, значит, пройти мимо. Мне же ясно одно, что подростка , как любого ребёнка, спасти может только любовь. Прежде всего родительская!

 

А каково твоё мнение, читатель?

 

Людмила Несмачная, специально для E-stal.ru

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!