Жизни должен лишать только Господь (о подростковом суициде)
апреля 3, 2012 by admin · 5 комментариев
Жизнь…Старо как мир понятие того, что она даётся один раз. И то, что это бесценный дар. Что же должно произойти с человеком, чтобы он собственным поступком опроверг это?..
Самое страшное в современном обществе то, что этим человеком стал подросток. Жуткая статистика подросткового суицида ворвалась в нашу жизнь с мольбой , безусловно, к взрослым.
Подросток, это ещё ребёнок, а значит, рядом с ним должен находиться взрослый. И у этого взрослого должна быть безупречная нравственность. Ибо любая проблема имеет нравственную основу. Как подчеркнул наш Патриарх Кирилл, даже любой закон работает тогда, когда имеет нравственную основу.
А уж о законах человеческой души и говорить не приходится! Они зиждятся только на нравственности, на общечеловеческих ценностях: любви, добре и производным от них. И любую проблему необходимо помогать решать детям только с этих позиций.
На мой взгляд, современный мир взрослых сам нуждается в лекарстве, чистящем человеческую душу прежде всего от равнодушия и ,конечно, от других пороков.
В течение почти четверти века я наблюдаю, как порой безнравственные поступки взрослых калечат детские души. Возьмите, разводы! Острая боль жжёт беззащитную душу ребёнка. Для него просто необходимы оба родителя. Это закон не только мира людей, но и животных. Вступит в полные права весна, и вы увидите, например, как стадо гусей выйдет с выводком, возглавит который папа –гусак. Почему же теперь у людей становится всё по-иному? И это иное выбрасывает ребёнка в мир, где его чистая душа не ищет объяснения, а просто надламывается…
Я никогда не забуду Алёшу, его отчаянный крик: « Представляете, они разводятся!…»( это он о своих родителях). Мальчик был в 6 классе! А потом он пришёл в школу… Пришел, шатаясь! И пахло от него пивом… Чудом избежали детской комнаты милиции, точнее, я смогла доказать, что ребёнка шатал не алкоголь, а непосильное для него человеческое горе…
Теперь Алёша становится офицером, но нас до сих пор роднит с ним общий закон человеческого бытия: возлюби ближнего как самого себя. Он для нас с ним –основа решения всех проблем.
На мой взгляд, там, где ребёнок оказывается один на один с бедой, грядёт непоправимое—суицид…
А что думают об этой проблеме мои собеседники, жители Электростали, узнаем сейчас:
Татьяна, молодая офицерская жена, воспитатель одного из детсадов Электростали:
—–Ну данное явления к сожалению в нашей жизни участилось. Связываю это с тем, что наши дорогие родители, теряют контакт со своими детьми. Мало того, что подростковый возраст , является одним из кризисных возрастов (признано психологами), так еще и родители погружены в свою жизнь, и мало озабочены проблемами своего ребенка-подростка.
Как раз в подростковый период родители должны попытаться стать другом своему ребенку, чадо должно знать, что дома его выслушают, поймут и примут таким какой он есть. А зачастую, дети варятся в собственных проблемах, и не справляются с ними в эмоциональном плане, отсюда и перепады в настроении, поступках, действиях. Также нельзя оставить без внимания, что очень много видят наши дети агрессии вокруг себя. телевидение, интернет-культивирует в себе какое -то зло.
Дети слишком много проводят в этом времени…сознание как будто запрограммировано на агрессивное поведение.
Считаю, что должны открываться как много больше психологических центров, в которых специалисты смогут помочь детям.
Зная на собственном опыте, могу сказать, в любом случае, мы, взрослые, виноваты, что наши дети попадают в эту суицидальную клетку, они не могут найти других путей из сложившихся ситуаций. Нужно учить детей находить адекватные выходы из ситуаций, а также научить ценить единственную жизнь!!
Детей безумно жалко.. а еще страшно, когда не смог ничем помочь ребенку и был последним при его жизни.
Думают, что мы рано позволяем стать детям взрослыми..все -таки детство должно быть беспроблемной порой..а у нас сейчас дети многие..как прокуренные и пропитые дядьки и тетьки.
Но опять, взрослые в этом виноваты…
—Марина Казарян, 45 лет, педагог:
Конечно, подростковый суицид – это, в первую очередь, вина родителей, дети все воспринимают с максимальной остротой, и если родители не поддержат, все может очень плохо закончиться. Надо слышать своих детей, если просят поменять школу, значит им виднее, если замкнулись, надо остановиться и не между-прочим, а серьезно посидеть и поговорить с ними, узнать, что там, у них в душе творится.
Ни для кого из нас жизнь не дар Божий, скорее, наоборот, наказание, каждый, хоть раз упрекал родителей в том, что они его родили, каждому хотелось, хоть раз покончить со всем этим, но что-то нас сдерживает, и надо знать, что является для ребенка этим ЧТО-ТО. Если у родителей проблемы и об этих проблемах знают дети, то для детей эти проблемы возведены в намного большую степень.
Потом отдельная часть это «подростковая любовь», тоже одна из причин самоубийств, опять таки нужно говорить с детьми нельзя их оставлять один на один с наступающей взрослой жизнью, ведь дети себя некомфортно чувствуют, когда родители живут своей жизнью, а они своей.
И еще, просто необходимо защищать своих детей от …. школы. Да-да, именно от школы, той школы, которую мы имеем и знаем, школу, где какой-нибудь урод преподаватель давит на ребенка своим сомнительным «авторитетом», позволяет себе, оскорблять и унижать его перед друзьями, от школы, в которой родители не ставят на место неквалифицированного педагога, только потому, «чтоб ребенку не сделали хуже».
Ой, наше общество очень больное, а подростковый суицид, одна из самых страшных и глубоких ран этого больного общества. Я так думаю…
—Ирина, учитель истории:
Мне кажется, что все беды от СМИ и интернета.
—Анна, 32 года, замужем, имеет двоих детей:
Современная молодежь какая -то депрессивная, они не красивые, неказистые в нелепых штанишках и куртяшках, мальчики с прическами а ля зарос и не помыл голову, девочки излишне сексуальны (лет с 12 активно это демонстрируют), такой внешний антураж создает соответствующий внутренний мир подростка, такой же некрасивый, негармоничный..
А его незрелая психика (ведь подросток находится в сложном периоде, уже не ребенок но еще не взрослый), не выдерживает такого диссонанса…ведь на них давят родители и взрослые, пытаясь привить традиционные ценности, а в мозгах у них очередной герой из сериала подросткового или игры компьютерной (это в лучшем случае) а в худшем кто -нибудь из эпатажных «товарищей» Лимонов, Мерелин Мэнсон, Халк..и чего только извращенный взрослый мозг для них не придумал…
А вообще у них нет понимания ценности жизни…и я думаю это не только проблема сегодняшней современной молодежи…суициды были и раньше…это скорее какая -то патология психики, потому как один из самых главных инстинктов самосохранения в какой то момент не срабатывает…
—Андрей, программист, 23 года:
Наверно ,слишком плохое внимание со стороны родителей.
—Валентина Фоминична, 52 года:
Господь с тобой… это просто страшно, что дети вдруг хотят уйти из жизни…
Я думаю в некоторых случаях виноваты родители , школа, а еще страшнее когда какие -то доброжелатели из сект.
Надо воспитывать стойкость к стрессам и трудностям в жизни не рубить с плеча; не даром говорят «утро вечера мудренее»Учить детей думать…
—Олег, 34 года, женат, воспитывает сына:
Мне кажется, прежде всего виноваты родители, но и государство виновато не меньше. Родители балуют свои чада до без предела, государство за молодёжью не смотрит совсем. В школе у учителя забрали все права воспитания. Всем сейчас пофиг на молодежь, они предоставлены сами себе. Это мое мнение(жизнь тяжелая штука, особенно в наше смутное время).
—Анна, 49 лет:
Как я понимаю причины? Я думаю, я в этом не сильно разбираюсь. На мой взгляд, причина лежит в родовой программе. Кто-то в роду покончил собой, остаётся программа неотработанная. Вот подростков и накрывает, потому что нет устойчивости. А устойчивости нет, потому что не додали любви или зачали без любви. Есть и другие причины, типа зомбирующего влияния каких-то групп, сект и т.д. А почему ты спрашиваешь?
Да., вообще , вопрос очень сложный. Может, в семье прививались неправильные ценностные аспекты., чему -то придавалась излишняя значимость. Из- за чего, например, ребёнок ,получив не ту оценку на ГИА, ломается и совершает самоубийство.
Да плюс ещё неразделённая любовь! Душа болит, жизнь ,кажется, рухнула. А опыта, что и это пройдёт, ещё нет.
Думаю, проблема подросткового суицида кричащая и не обсудить её, значит, пройти мимо. Мне же ясно одно, что подростка , как любого ребёнка, спасти может только любовь. Прежде всего родительская!
А каково твоё мнение, читатель?
Людмила Несмачная, специально для E-stal.ru