Saturday, October 24, 2020

Встреча с И.А.Гончаровым в Электростали

марта 30, 2012 by · Один комментарий 

В библиотеке, расположенной на улице Карла Маркса, 31 марта в 15.00 пройдёт вечер, посвящённый творчеству И. А. Гончарова « Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил…»

 

Я встретилась накануне с ведущей литературного вечера Натальей Фёдоровной Родионовской.

 

—Наталья Фёдоровна,почему избран именно И. А. Гончаров?

—Во-первых, его юбилей.

Во-вторых, он до сих пор читаем, востребован, актуален. Его ставят, экранизируют. Темы, которые он затрагивает в своём творчестве, вечны: любовь, верность; тема души, тема исканий себя.

Грустно, что в Москве закрыли музей И.А. Гончарова. …и это накануне юбилея!…а ведь вокруг сколько школ! Для ребёнка важно соприкосновение с живым! Как же так? Его произведения пережили века. В них, повторяю, звучат вечные ценности.

Музей закрыли, но Гончарова закрыть нельзя. А если два чиновника дурака сваляли, их поправить надо.

— Наталья Фёдоровна, а находят ли отклик в сердцах горожан проводимые Вами и Вашим коллективом мероприятия?

—Более чем. Они нас подстёгивают: «Когда?». У нас пять человек готовят вечера. Всего —20 мероприятий в год. А зрители говорят: « Мало!». Теперь подобных встреч будет в 2 раза больше.

При подготовке ориентируемся на дату, но при этом и на своё отношение к рассказываемому.

Наши литературные вечера возвращают не только писателя, но и его книги. Читатели спрашивают те вещи, которые до подобной встречи с писателем, поэтом не брали. Я надеюсь, мы и И. А. Гончарова реанимируем.

—Наталья Фёдоровна, кто Ваши зрители?

— Студенты музучилища, медицинского училища, наши читатели.

Вечер, посвящённый Ф. М. Достоевскому, например, нас пригласили проводить в актовый зал музыкального училища. У них огромной вместимости зал с великолепной акустикой.

Однако мы настаиваем к нам приходить, чтобы читатели хорошо знали дорогу в библиотеку. Один из путей в библиотеку — это литературные вечера.

Читатель сам по себе любознательный. Но книгу надо представить. Всё зависит от того, как идёт реклама. Народ надо увлечь зрительно, а потом уже у него возникнет желание почитать.

Я всегда с нетерпением жду эти литературные вечера, потому что они неповторимы. Приходите в последний день марта на встречу с И. А. Гончаровым, и сами в этом убедитесь!

 

Людмила Несмачная, специально для E-stal.ru

 

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!