Saturday, October 24, 2020

Размышление о школе и ребенке

марта 22, 2012 by · Один комментарий 

В школах страны вовсю идёт набор в первый класс.  Не исключение и Электросталь. Родители ищут наилучшую школу, создавая, как мне кажется, ненужную самим себе проблему.

Знаю, моё высказывание вызовет бурю родительского негодования, а уж несогласие точно.

Дело в том, что я не считаю, что престиж школы играет  важную роль в жизни ребёнка. Тут важен сам ребёнок!

 

А его формирование, как известно, начинается ещё задолго  до рождения. И важно то, как каким родители создадут для ребёнка фундамент, с которого ребёнок шагнёт в мир, создающийся не одно тысячелетие.

Считаю, что лучшим фундаментом является для ребёнка православная культура. Именно её азы должны быть сформированы в воспитании ребёнка к первому классу!

 

…моя дочь росла в обычной русской деревне, где безупречно грамотный дед-колхозник и бабушка с доброй душой под стук колёс повозки, которую тащила собственная красавица Лыска, учили любимую внучку любить мир. Я подчёркиваю, они безгранично любили ребёнка!

…городские учителя возмущались: « Ребёнку в школу… а её…в деревне держат!» Но , поступив в первый класс, девочка  удивила их: она была самой сильной в самом сильном классе!

А сколько таких примеров в отечественной педагогике. Возьмите Ломоносова!..

Важно одно, ребёнка надо любить, чтобы он верил в себя! А любовь—это основная заповедь в православии.

Один из последних примеров моей педагогической деятельности. Для электростальского первоклассника Саши родители пригласили репетитора. « Всё плохо,—жаловались мне они.—…и чтение, и математика,…и,…,…и…Трудный ребёнок.». От этого добавления меня аж в дрожь бросило! После первого занятия результат был на лицо! …Сейчас Саша занимается успешно!

Не во мне, как в педагоге дело! …Вспомните, знаменитое высказывание: «Ребёнок—это чистая доска!» Так вот первым словом , которое мы написали вместе с Сашей , было—любовь.

…А если будете настаивать на вопросе, какая школа в Электростали лучшая, отвечу как родитель: «Школа № 3».

В школе №3 мой ребёнок под руководством учителей одержал много побед, потому что и образовательный ,и воспитательный процесс здесь на должном уровне. Победы как школьного, так и городского и областного масштаба!

Но самое важное ребёнок чувствует себя здесь комфортно, потому что чувствует любовь… Разговариваю с одной из родительниц. « Мы уходили из третьей школы в престижный в городе лицей, но опять вернулись. Здесь он, в третьей школе, словно дома…Ему и учёба, и кружки—всё в радость!

А вот выдержка из статьи, опубликованной в последнем номере электростальской газеты «Новости недели»: «Электростальская школьница Анастасия Дёмкина победила в финальном этапе третьего областного фестиваля медиатворчества, проходившего на днях в подмосковном Королёве, где собрался весь цвет будущей российской кинематографии и мультипликации».

Жаль, что не указано, что победительница-то из школы № три! Важно это потому, что сейчас идёт мучительный выбор у родителей.

…я же никогда не выбирала школу—всегда ребёнок шёл в школу по месту прописки.( близость к дому!). За время обучения сменили 5 школ( папа военнослужащий), но результат везде один, потому что не от статуса школы в городе он зависит.

 

 

Людмила Несмачная, специально для E-stal.ru

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!