Saturday, August 20, 2022

«Динамо-Электросталь» завоевало бронзу

февраля 29, 2012 by · Один комментарий 

Восемь коллективов собрались в немецком Гамбурге, чтобы побороться за право называться лучшей командой Старого Света. Россию представлял подмосковный клуб «Динамо-Электросталь». Динамовцы, переиграв в матче за бронзу испанский «Клуб Егара» 6:4, впервые в своей истории заняли третье место в столь представительном турнире.

Бабульки из группы поддержки

Первым соперником россиян в Евролиге был английский «Ист Гринстед». С англичанами у «Динамо» давние счеты. В октябре на Евролиге по летнему хоккею «Ист Гринстед» переиграл электростальцев – 6:3. Правда, в Гамбург не приехали лидеры англичан Барри Миддлтон и Эшли Джексон. Но и без них соперник представлял собой грозную силу. Начало матча остается за «Динамо». Павел Голубев открывает счет на пятой минуте. Затем усилиями Дмитрия Азарова россияне доводят счет до комфортного – 3:1. Основные события матча разворачиваются в заключительной десятиминутке. Сначала при счете 4:3 вратарь «Динамо» Роман Рогов отражает пенальти, затем в течение минуты команды обмениваются голами, но в самой концовке англичане успевают свести матч к ничьей (5:5).

Во втором матче первого дня турнира наших ждал голландский HDM. Голландцы – законодатели мод в хоккее на траве, да и в индорхоккей играют здорово. Однако динамовцев представители страны тюльпанов победили не без помощи арбитров. Хоккеисты HDM весь матч вели в счете, но россияне находили силы и трижды выравнивали положение. Последний раз это за две минуты до конца игры сделал Ярослав Логинов. Оставшегося времени хватило на то, чтобы назначить очередной угловой удар, после которого голландский клуб забил решающий мяч. В знак протеста против судейского произвола наставник «Динамо-Электросталь» Игорь Шишков даже не пошел на официальный ужин для делегаций всех команд-участниц.

Победа над «Арминией» в последней встрече группового турнира выводила наших в полуфинал, а поражение или ничья отправляла биться за выживание в элитном дивизионе. В составе чемпиона Австрии – несколько игроков молодежной сборной этой страны, которая выиграла первенство Европы. «Динамо» также не обделено молодыми талантами. 21‑летний Павел Голубев забивает первый мяч. Его почин поддерживают более опытные Азаров, Александр Жирков, Алексей Мамошкин… Группа поддержки австрийцев – две бабульки и три дедульки – готова выпрыгнуть на паркет в полном составе, лишь бы помочь своим внукам. Австрийцы снимают вратаря, выпуская шестого полевого игрока, – и… получают три гола в пустые ворота в течение минуты! Победа 9:5 выводит «Динамо» в полуфинал, где его поджидают хозяева турнира.

По гамбургскому счету

За 20 минут до полуфинала «Динамо-Электросталь» – «Клуб ан дер Альстер» зал заполнился на 120 процентов. Люди уже заняли все ступеньки и повисли на перилах. Организаторы даже были вынуждены прекратить продажу билетов. Но болельщики продолжали подъезжать, и некоторые почтенные бюргеры пытались попасть в зал… через форточки! Забавное, доложу вам, зрелище.

По гамбургской традиции счет открывает Голубев. Павел берет мяч у своих ворот, обыгрывает всех полевых игроков грозного немецкого клуба и вратаря. Дама в годах, сидевшая по соседству, восторженно поднимает вверх большой палец. Серьезное признание, ведь случайные люди на индорхоккей не заглядывают. Осмелевший Голубев решается на аналогичный маневр, но его блокируют – и мяч прокатывается в сантиметрах от линии ворот. Немцы в шоке. И игроки, и их болельщики. Хозяева сравнивают счет – Жирков вновь выводит «Динамо» вперед. Немцы делают счет 2:2, но тот же Голубев меняет цифры на табло – 3:2.

– Да эта игра достойна и финала Евролиги, и финала чемпионата Германии! – кричит (иначе не услышишь) очкастый местный коллега. Решающий матч немецкого первенства прошел в расположенном по соседству «Национальном теннисном центре» в присутствии 8000 зрителей. Это – к слову. И все же опыт и мастерство хозяев, помноженные на рев переполненных трибун, сделали свое дело. «Динамо» на протяжении 30 минут на равных билось с немецким суперклубом, но уступило 3:8.

Зато не сплоховали наши в игре за третье место. Представляющий пригород Барселоны «Клуб Егара» пытался играть в стиле своих футбольных соседей, но натолкнулся на жесткое сопротивление. Голы Азарова и Голубева в самой концовке встречи склонили чашу весов в пользу российской команды. А чемпионом Евролиги ожидаемо стал «Клуб ан дер Альстер», переигравший в финале HDM 7:3.

Подмосковные хоккеисты поднимаются к европейским вершинам постепенно, шаг за шагом. Динамовцы играли в низших группах В и С, однажды, два года назад, в немецком Кельне пробовали силы в компании сильнейших и с ходу заняли четвертое место. И вот дошли до пьедестала.

– Это – исторический успех! – сказал счастливый тренер не менее счастливых бронзовых призеров Игорь Шишков. – Мы шли к этому долгих 18 лет. Очень лестно об игре нашей команды отзывались многие тренеры.

Спустя день после возвращения из Гамбурга игрокам и тренерам «Динамо-Электросталь» пришлось вспоминать тактику и правила хоккея на траве. Семь подмосковных хоккеистов (вратарь Роман Рогов, полевые игроки Евгений Мокроусов, Алексей Годенков, Ярослав Логинов, Александр Жирков, Александр Платонов, Павел Голубев и Алексей Мамошкин) в составе сборной России сейчас находятся на сборе в Китае. А 3 марта команда полетит в Ирландию, где пройдет предолимпийский турнир. Соперниками наших будут команды Ирландии, Малайзии, Южной Кореи, Украины и Чили. Чтобы попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон, необходимо занять первое место.

По материалам www.sovsport.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!