Saturday, December 3, 2022

Андрей Суханов рассказал об итогах уходящего года

декабря 18, 2013 by · Комментариев нет 

Подмосковная Электросталь в 2013 году стала одним из лидеров рейтинга самых благоустроенных городов и районов Московской области. О том, как властям и жителям удалось добиться этого, а также о других итогах уходящего года рассказал в интервью РИА Новости мэр города Андрей Суханов.

- Андрей Александрович, в рейтинге Госадмтехнадзора Электросталь на втором месте по состоянию социальных объектов, парков, дорог и дворов. Как городу удалось добиться таких результатов?

- Я считаю, что это заслуга всех жителей города. Но я человек критичный и считаю, что это все же пока аванс. Мы, конечно, стремились в этом году улучшить прошлогодние показатели: облагородили центральный парк, обустроили территорию лесопарка (в части водоема Западного) – все с помощью инвесторов. В этом году состоялся очередной праздник цветов. Но, в то же время, у нас много необустроенных мест, мы это знаем, и будем искать возможности исправить ситуацию.

- Возглавляет список Госадмтехнадзора Железнодорожный. Обмениваетесь опытом по благоустройству с властями этого города? Что можно перенять?

- Мы, конечно, общаемся с соседями. Но по части благоустройства мы больше всего перенимаем опыт у нашего города-побратима Полоцка, что в Белоруссии. Полоцк – пример порядка, хорошего отношения властей к своему городу. Например, нынешнее благоустройство центральной аллеи нашего города мы подсмотрели в аллее Полоцка. Сейчас там для нас выращивают каштаны, высадим их у нас. Мы дружим с белорусами, болгарами, сербами – нашими славянскими братьями. Скоро я поеду в Македонию, чтобы заключить договор о культурном и торговом сотрудничестве.

- Недавно появился новый сайт – «Виртуальный город Электросталь» (v-elektrostal.ru)? Что стало предпосылкой для его создания?

- Дело в том, что город Электросталь был всегда закрытым, никогда не было даже карт. Первая вышла в 1996 году. Поэтому мы активно поддержали идею создать сайт, на котором можно будет видеть весь город. А главная задача – популяризация истории города, его музеев.

В городе есть шикарный музей машиностроительного завода, куда приезжают иностранцы. В музее рассказывают, как создавалась атомная бомба, «Катюша». Есть такая история: был немец, которого вывезли из Германии, и он участвовал в атомном проекте, а потом получил звание героя соцтруда – фактически, фашист, которому Сталин лично подписал почетное звание! Город во время войны отгружал ежедневно 500 снарядов. Мы сегодня половину не отгрузим – и вагонов не будет, и продукции. Важно, чтобы молодые жители Электростали знали историю, также мы

- В 2013 году руководство Московской области учредило и ежегодную премию «Наше Подмосковье», призванную стимулировать социальную активность в обществе. Как проявила себя в этом конкурсе Электросталь?

- Мне приятно отметить, что электростальцы проявили высокую активность в конкурсе: от нашего города 36 номинантов. Люди из совершенно разных сфер: много благотворительных организаций и акций, проводимых отдельными людьми и компаниями; проекты направлены на помощь больным детям, чистоте и экологии, развитию спорта, безопасности.

Мы реализуем проект ежегодных трудовых отрядов, они формируются из школьников и набирают все большую популярность, дети стараются в них попасть и записываются заранее. В этих отрядах дети во время школьных каникул занимаются уборкой мусора, подрезкой деревьев и получают за это небольшие деньги. Тот, кто убрал за собой и другими мусор, посадил дерево, покрасил стену дома – не будет мусорить.

- Как развивается экономика города и основные предприятия?

- На месте бывших пустырей сейчас появляются новые экологически безвредные предприятия, где создаются рабочие места, куда привлекают иностранный капитал. Так, крупная турецкая фирма «Бета Гида» зарегистрирована у нас в городе, реализует чай, она планирует построить рядом торговое предприятие.

Еще есть иностранная фирма, производитель газопенных блоков «Билд Фаст Текнолоджи», 26 декабря будет открывать производство. Компания заняла заброшенное предприятие, уже инвестировала около трех миллиардов рублей.

Завод «Электросталь» вкладывает огромные деньги в техперевооружение, запустили много новых производств, что позволит предприятию конкурировать с фирмами в России и за рубежом.

На городской машиностроительный завод, который является лидером в атомной индустрии, в прошлом году приехало 300 иностранных делегаций, его посещали и Путин, и Воробьев. Предприятие решает социальные: оно строит жилье, при нем есть оздоровительные лагеря.
Четверку градообразующих предприятий замыкают завод тяжелого машиностроения и химико-механический завод, который делает средства защиты для промышленности, армии.

- А как развивается малый и средний бизнес?

- Предприятия малого бизнеса в городе развиваются, они приходят на смену «развалившихся» предприятий. Например компания «Империя Богачо» производит предметы интерьера мирового уровня. Есть производство оконных профилей, офисной мебели, норвержская компания по производству орехов. Много что производится. Но, конечно, хотелось бы больше.

- Новые предприятия подразумевают новые рабочие места…

- Сотрудников на предприятиях не хватает. Сказывается близость к Москве. Но мне кажется неправильным, когда молодой человек из Электростали получает, будучи, товароведом в Москве, такую же зарплату, как токарь на нашем заводе, которого нужно учить профессии почти 10 лет.

Отток кадров большой, в частности, в сфере медицины. Но мы стараемся это как-то компенсировать. Привлекаем людей из других регионов – Мордовии, Рязанской и Владимирской областей, помогаем им с жильем.

- В этом году Электросталь попала в сводки новостей еще из-за того, что жители стали жаловаться на неприятный запах. Каковы результаты экспертизы мобильных лабораторий, какова нынешняя ситуация с запахом?

- Город страдает от запаха, но источник находится не у нас. По данным лабораторных проверок, превышения ПДК зафиксировано в городе не было. Мы также проверяем статистику по заболеваниям: пока никаких отклонений нет. Мы встречались с жителями домов, где запах наиболее ощущается, из бюджета выделялись средства для того, чтобы провести независимую экспертизу. Надо понимать, что, несмотря на то, что наше обоняние фиксирует сильный запах, это не всегда означает, что нормы нарушены. На запах стандартов нет.

- А как обстоят дела в целом с экологической обстановкой?

- Мы добились некоторых улучшений: убрали запах хлора, который шел от производства, ликвидировали производство угля, снизили шум в городе от пресса на заводе машиностроения. Много проделано работы по реконструкции водоводов: меняем материал труб с железа на пластик, реконструируем станцию обезжелезивания. После этого в трубах повысится давление – вода будет лучше поступать на последние этажи жилых домов, качество воды улучшится.

- Какова, на Ваш взгляд, стратегическая задача городских властей?

Из-за особенностей расположения городу экстенсивно развиваться некуда: для промышленного строительства пространство исчерпано, немного осталось для жилой застройки. Поэтому первоочередной задачей я вижу расселение старого жилье и возведение нового, строительства коммуникаций, энергоустановок. В городе есть программа расселения ветхого жилья.

Приоритет также – развитие застроенных территорий. Сейчас также достраивается дом по улице Рабочей, 7, где нам пришлось привлечь инвестора после истории с обманутыми дольщиками.

- Каков, на Ваш взгляд, основной вызов в 2014 году для городского хозяйства?

- Город стоит на болоте (это было обусловлено стратегическими целями при закладке Электростали), поэтому у нас одна из основных – проблема излишней воды, которая скапливается в подвалах, на дорогах. Если воду не отводить, то будут плохие дороги. Мы в дороги вкладываем, но еще впереди много работы, жалобы от жителей поступают.

Также я хочу, чтобы в этом году мы лучше занимались уборкой снега. Мы будем стараться налаживать взаимодействие с жителями, чтобы информировать их о времени уборки снега, чтобы они не оставляли машины на дорогах и во дворах, которые мешают ходу техники.

При этом нам некуда везти снег, можем возить только куда-то в поле. Мы стараемся оперативно реагировать на информацию о проблемах на дорогах, которую получаем и от ГИБДД, прокуратуры, публичных тематических сообществ в интернете. План ремонта дорог на следующий год составлен исходя из жалоб жителей.

- А какие социальные программы предусмотрены для жителей города?

- Мне приятно отметить, что в Электростали предусмотрена компенсация оплаты ЖКХ – инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и некоторым другим льготникам. В этот список вошли граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиационных отходов в реку Теча.

Очень важным я считаю ту поддержку, которую мы оказываем матерям погибших в Афганистане и Чечне: помогаем лекарствами, обследованиями, путевки даем. У нас установились очень теплые отношения, мы проводим регулярные встречи с ними. У нас и памятник установлен всем погибшим в этих горячих точках. В феврале будет юбилей вывода войск из Афганистана, в городе будет специальное мероприятие.

Электросталь получила звание Города Славы>>

- Как обстоят дела в сфере спорта?

- Благодаря областным властям нам выделили почти 70 миллионов на реконструкцию дворца спорта – того самого, где снимали фильм «Легенда №17″, он в очень плохом состоянии. В 2014 году мы заменим холодильное оборудование, а в 2015 году планируем завершить реконструкцию. Там занимается 500 ребят, оттуда вышло много чемпионов мира, олимпийских чемпионов.

Также по программе «Газпром» – детям» у нас начнется строительство катка около спорткомплекса. Мы рассчитываем, что в начале следующего года будет сдана школа бокса, которую не могли достроить с 2004 года. По программе Международного банка реконструкции и развития у нас будет построен большой двухзальный ФОК с бассейном, оборудованный для людей с ограниченными возможностями. Это не считая того ФОКа, который возведут в 2014 году по губернаторской программе.

По материалам www.inmosreg.ru

раздел жилого дома в Одинцовском районе
купить квартиру в одинцовском районе от застройщика

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!