Tuesday, August 16, 2022

В Подмосковье суд рассматривает дело о грабежах и убийствах пассажиров в электричках

декабря 29, 2011 by · Комментариев нет 

В Московской области суд начал оглашать приговор банде, члены которой не просто грабили пассажиров электричек, а многих убивали. Они предлагали людям, ехавшим в одиночестве, свою компанию и отравленную выпивку.

Молодой, общительный, и очень опасный! 24-летний Алексей Выговский, по версии сыщиков, не просто грабил пассажиров электричек. 17 его жертв погибли. Однако причина смерти пострадавших казалось абсолютно естественной. Перед оглашением приговора обвиняемый ни с кем не разговаривал и не обращал внимания на то, что происходит вокруг.

Рядом с Алексеем Выговским его сообщник. Их обвиняют в 32 разбойных нападениях. Максим Пахомушкин скончался прямо в электричке. Ему не было и 30-ти. Мать Максима ходила на каждое заседание суда.

«Выговскому было предоставлено последнее слово, но ни раскаяния, ни сожаления мы в последнем слове не увидели. Мы ждём очень сурового наказания», – говорит мать погибшего Наталья Пахомушкина.

Сыщики не исключают, что пострадавших намного больше. Подсудимых не могли поймать целых три года. Не было никаких зацепок и примет. Помог сам Выговский: решил снять деньги с чужой карты. Пин-код пострадавший носил в кошельке, который и украли вместе с кредиткой. Так видеокамера банкомата впервые зафиксировала внешность обвиняемого.

Его жертвами становились пассажиры электричек, возвращающиеся поздно вечером из Москвы, это время он выбирал специально: чтобы свидетелей было немного. Как правило, подсудимый искал одиноких мужчины, желательно немного навеселе. Он не только находил с ними общий язык, но и без труда уговаривал выпить вместе, прямо здесь и прямо сейчас. Фляжка якобы с хорошим коньяком всегда была в кармане. А чтобы не вызывать подозрений, подсудимый делал вид, что и сам выпивает.

«Он подносил ее к губам, делал вид, что глотает, и сразу же предлагал, люди машинально делали один глоток – и всё», – говорит следователь Денис Жаренов.

Один глоток мог стоить жизни. Настолько ядовитой была отрава. Обвиняемый добавлял в коньяк сильнодействующее успокоительное.

«Он, естественно, засыпает – в лучшем случае. В более тяжелом случае он впадает в кому. Еще в более тяжелом случае он погибает», – говорит главный токсиколог Департамента здравоохранения Москвы Юрий Остапенко.

Со стороны все выглядело вполне прилично: мужчины поддерживают подвыпившего товарища. После такой помощи у жертв пропадали телефоны и кошельки. Те, кто выживали, почти ничего не помнили. Если же пострадавший умирал, то врачи скорой и не догадывались, что это убийство.

«При первоначальном осмотре тел погибших эксперты первым делом предполагали, что смерть наступила от сердечного приступа. Но после результатов токсикологического анализа в крови у всех нашли следы одного и того же вещества», – сказал официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

Возможно, никто никогда так и не узнал бы, в чем причина их гибели. Но сыщики нашли у скупщиков краденного чужие документы и решили их вернуть. Тут-то и выяснилось, что владелец скончался в электричке. Параллельно в Следственном комитете проверяли все материалы, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела. Три смерти подряд в пригородных поездах здоровых мужчин показались сыщикам странными. Пришлось проводить эксгумацию.

«После результатов токсикологического анализа у всех потерпевших были обнаружены следы одного и того же вещества», – сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

Уголовное дело – более 300 томов. Решение судьи тоже достаточно объемное, скорее всего, чтение приговора закончится только завтра. Известно, что прокурор потребовал назначить Алексею Выговскому – 22,5 года тюрьмы. Это максимальный срок по статье, по которой судят обвиняемых.

По материалам www.1tv.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!