Friday, February 3, 2023

Объект в квадрате поиска

ноября 20, 2013 by · Комментариев нет 

Сегодня, 20 ноября, в режиме видеоконференции зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области.

На повестке дня стоял вопрос о загрязнении атмосферного воздуха в городах Электросталь, Электроугли и на территории Ногинского района.

В обсуждении проблемы принимали участие представители Минэкологии области, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета, правоохранительных органов, МЧС, главы муниципальных образований и руководители ответственных служб.

На протяжении нескольких месяцев неприятный запах беспокоит жителей Электростали и близлежащих населенных пунктов. Глава города Андрей Суханов уже обращался к руководителю Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой о помощи в выявлении источника загрязнения, продолжают поступать обращения и от самих горожан.

В связи с этим по поручению губернатора Министерством экологии и природопользования Московской области проведен комплекс мероприятий по круглосуточному обследованию экологической ситуации на территории Ногинского района, городского поселения Электроугли, городского округа Электросталь. Привлекались научно-исследовательские институты и лаборатории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова.

В результате исследования установлено, что основная зона распространения неприятного запаха расположена в квадрате: поселок Обухово (Ногинский район) – г.Электроугли – г.Электросталь – г.Ногинск. Запах в этих населенных пунктах появляется при различных направлениях ветра, и в основном в вечернее и ночное время.

По результатам, проведенным специальными комиссиями, предположительная информация о том, что источников неприятного запаха может быть несколько, подтвердилась. Среди предполагаемых объектов: ТБО «Тимохово», очистные сооружения в д. Тимохово, канализационные коллекторы.

Как сказал Дмитрий Пестов, фактов превышения предельно допустимой концентрации в запахе загрязняющих веществ в населённых пунктах не выявлено, за исключением однократного превышения концентрации сероводорода и метилмеркаптана в санитарно-защитных зонах полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Тимохово.

В целях установления и устранения источника негативного воздействия, являющегося причиной загрязнения воздуха в Ногинском муниципальном районе Московской области, комиссия по ЧС приняла решение: продолжить контрольные и надзорные мероприятия в отношении объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения воздуха на территории Ногинского муниципального района (очистные сооружения, полигон ТБО, коллекторы и др.); привлечь научно-исследовательские организации для анализа имеющейся информации и проведения необходимых научных и лабораторных методов исследований с целью определения и устранения источника загрязнения воздуха.

Для ликвидации этой проблемы решено также задействовать региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Главное управление МЧС России по Московской области, региональное отделение Роспотребнадзора.

Кроме того, Правительством региона ранее было направлено обращение в адрес Главного государственного санитарного врача России с просьбой оказать содействие в данной ситуации.

По материалам www.electrostal.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!