Tuesday, August 16, 2022

Источник загрязнения пока не найден

октября 31, 2013 by · Комментариев нет 

Поиски источника неприятного запаха продолжаются. 30 октября по приглашению Минэкологии области в Электростали и части Ногинского района работала центрально-аналитическая лаборатория экологического мониторинга окружающей среды «ГосНИИЭНП» из Саратова.
Маршрут исследования в городской черте был составлен по адресам, откуда зафиксировано наибольшее количество обращений жителей. В 6 часов утра специалисты приступили к замерам у дома №3 по проспекту Ленина, затем на ул. Юбилейная, д.1а, на пересечении улиц Радио и Островского, в Юго-Западном микрорайоне. Далее лаборатория совместно с замминистра экологии Андреем Нахабиным и представителями отдела экологии администрации Электростали направились в район полигона «Тимоховский» Ногинского района.

Пробы собранного воздуха уже сегодня отправлены в Саратов. Результаты исследований должны быть в ближайшее время получены Минэкологии области.

Чтобы окончательно исключить из круга поисков неприятного запаха Электросталь, представителями министерства экологии и природопользования Московской области и Росприроднадзора было проведено экологическое обследование нескольких промышленных объектов города. Инспекторы побывали на ЗАО «Гласс технолоджис» (стекольный завод), ОАО «ЭЗТМ», ОАО «МЗ «Электросталь», ОАО «ЭХМЗ», а также на городских очистных сооружениях. На момент проверки, специфический запах, который ощущают жители города, не выявлен.

Ещё накануне, 29 октября, в Красногорске данной проблеме было посвящено специальное совещание под председательством заместителя областного правительства Дмитрия Пестова. В формате видеоконференции в обсуждении темы приняли участие глава г.о. Электросталь Андрей Суханов и заместитель руководителя администрации Ногинского района Андрей Ковриков. В ходе совещания были заслушаны доклады профильных министерств и ведомств, проанализированы результаты предварительных исследований и обращения жителей, намечены дополнительные действия по поиску источника запаха.

Для справки
При заборе проб воздуха «ГосНИИЭНП» использовалось следующее оборудование:

«Газоанализатор ГАН-4» – определяет содержание этилмеркаптана и метилмеркаптана;
«Метеометр МЭТ-200» – показывает температуру, давление, влажность, скорость ветра;
«Аспиратор ПУ-4» – прибор аспирируиет воздух со скоростью 4 литра в секунду через жидкий поглотитель на сероводород.

По материалам www.electrostal.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!