Saturday, December 3, 2022

Запах в Электростали и соседних городах не связан с нефтебазой и работой газораспределительной станции

октября 23, 2013 by · Комментариев нет 

Источников неприятного запаха, столь беспокоящего жителей Электростали и близлежащих городов и поселков, может быть несколько. Такое предположение высказал во вторник на рабочем совещании, проходившем в городской администрации, заместитель подмосковного министра экологии и природопользования Андрей Нахабин.

Основанием для этой гипотезы послужили результаты работы выездной комиссии, организованной по поручению главы Минприроды Анзора Шомахова, накануне посетившего Электросталь.

- В ночь с 21 на 22 октября мы вместе с коллегами из министерства, представителями Роспотребнадзора и экологами из муниципалитетов побывали на Тимоховском полигоне, – рассказал Андрей Игоревич. – Ветер был северный и северо-восточный, и при въезде в Электросталь наблюдался резкий запах.

Полигон объехали дважды: с подветренной стороны не пахло. Однако на самой территории, в том месте, где выход из очистных сооружений, присутствовал запах сероводорода. Запах был классический – «тухлое яйцо», без каких-либо посторонних примесей. Однако, подчеркну, ощущался он только в пределах санитарной зоны Тимохово.

Теоретически исключать вероятность того, что с полигона может нести к прилегающим к полигону дачным поселкам, нельзя. В принципе, при определенных порывах ветра там может ощущаться запах сероводорода, но это не значит, что там опасно. На сегодняшний день у нас нет данных, что в каком-то месте, где проживают люди, есть превышения сероводорода в воздухе. Запах может быть, но не в Электростали, потому что за 10 км он туда не прилетит. Там не та концентрация.

И замечу, запах, который есть на полигоне, совсем не похож на тот, что мы ранее наблюдали в поселке Воровского. Там пахнет иначе, – скорее, канализацией, не очищенными бытовыми стоками и гниющей органикой.

В ходе проверки комиссия заехала и на нефтебазу, построенную ГК «ТРАССА» на 26 км Носовихинского шоссе, на которую больше всего грешат жители в своих рассуждениях об источнике загрязнения подмосковного воздуха на форумах и соцсетях. На нефтебазе тоже никакого запаха обнаружено не было. В октябре там побывала и Саратовская лаборатория института промышленной экологии. Специалисты с помощью газоанализаторов провели заборы, в том числе и на присутствие сероводорода. Результат: превышений не выявлено.

- В непосредственной близости от наливной, опять же внутри санзоны, есть запах бензина, – отметил Нахабин, – но это не сероводород и не меркоптан, и за пределами нефтебазы этого запаха нет, наша комиссия дважды убедилась в этом.

Не дали результатов и проверки на территории промзоны между Тимохово и поселком Воровского, и очистных в Электроуглях. Комиссия побывала даже на предприятии, которое моет биотуалеты, но вопреки ожиданиям, и там все оказалось чисто.

Пришлось исключить и версию с газораспределительной станцией.

- Мы пообщались с дежурными ГРС, которые работают там помногу лет, – объяснил замминистр, – Они рассказали, что по технологии, которая описана в учебниках, сети должны быть оборудованы блоками для внесения одоранта.

Но уже как минимум пять-семь лет этих блоков нет !

Вообще же, одоранты – это как раз меркоптаны, которые при достаточно небольшой концентрации могут выдавать такой запах, что хватит накрыть целый район. В Красногорске была история, когда слесарь, который обсуживал ГРС, был уволен, и в отместку бросил бутылку одоранта в бак с отходами. Неделю на ушах стоял весь Красногорск, пока этот бак не обезвредили.

Меркоптаны – это соединения, которые в том числе, содержат серу, они и в нефти есть, и в продуктах гниения. Это вещество, которое обладает сильнейшим запахом, схожим с тем, о котором говорят люди, когда жалуются на «запах газа».

Но если говорить все же об одорантах, то они добавляются только на компрессорных станциях, ближайшая такая находится в Зеленограде. Вот почему версию с газом можно считать закрытой.

В качестве основных «подозреваемых» комиссия выдвинула пока два объекта – это завод в Электроуглях и канализационный коллектор в поселке Воровского.

Как поясняют специалисты, единственным источником того самого запаха канализации и гниющих органических веществ, который идентифицировали представители выездной комиссии, может быть напорный коллектор, где создается высокое давление и могут быть проблемы с концентрацией газов. Напорный коллектор как раз находится в поселке Воровского. На протяжении многих лет там были изливы канализационных стоков, выявлены они и сейчас. Кроме того, проблемный коллектор идет вдоль Носовихинского шоссе. А все запахи именно вдоль него и распространяются, входит в эту зону, в частности, и Электросталь. Именно оттуда при определенном направлении ветра, подтверждает отдел экологии Электростали, и несет «аромат» в наш город.

Если коллектор в поселке Воровского сильно изношен и имеет прорывы или есть недобросовестные предприятия, которые сливают туда отходы – вполне возможно, что именно это и является причиной зловония, которое уже несколько месяцев мучает жителей Восточного Подмосковья. Все эти гипотезы сейчас тщательно проверяются, выясняется также, есть ли у предприятий, сбрасывающих отходы в коллектор, необходимые разрешения.

И все же, по мнению многих специалистов, вовсе не обязательно, что источник запаха один. Их может быть несколько – в поселке Воровского и Электростали может пахнуть, к примеру, от коллектора (в ближайшие дни там будет организована ревизия), в Электроуглях – от завода, в дачных поселках вблизи Тимохово – с полигона: осадков этой осенью выпало в два-три раза больше нормы, поэтому, не исключено, что фильтраты с полигона могли каким-то образом попасть в грунтовые воды. Все эти версии прорабатываются. Ответственным службам поручено также обратить внимание на производство рыбной муки в Обухово. Как только конкретный виновник или виновники будут найдены, к расследованию подключатся правоохранительные органы.

- Работы продолжаются, и они не закончатся, пока источник не будет найден , – закончил совещание замминистра экологии. – Такова позиция губернатора по этому вопросу.

По материалам www.vk.com

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!