Saturday, December 3, 2022

Экологический вопрос не снят

октября 22, 2013 by · Комментариев нет 

Совещание по проблеме загрязнения атмосферного воздуха состоялось 22 октября в мэрии Электростали. Его провел заместитель министра экологии и природопользования Московской области Андрей Нахабин.

На заседании присутствовали представители администраций Электростали и Ногинска, муниципальных экологических служб, местного отделения Роспотребнадзора, Росприроднадзора, правоохранительных органов.

Как сказал Андрей Игоревич, он дважды лично принимал участие в работе выездной комиссии, организованной по решению предыдущего совещания и распоряжению главного эколога Московской области Анзора Шомахова.

Так, в ночь с 21 на 22 октября при северном и северо-восточном ветре члены комиссии отметили в Электростали присутствие резкого запаха. В связи с чем был совершен выезд на Тимоховский полигон. Запах там присутствовал, но в допустимых границах – 1 км – и на Электросталь распространяться не мог. Дважды объезжалась территория нефтебазы – запах отсутствовал. Были заезды и на промзону в Тимохово, даже на предприятие, которое моет биотуалеты, – запаха не обнаружено. При дальнейшем объезде территории стойкий запах обнаружился в районе одного из заводов в Электроуглях, а также зловоние распространялось от канализационного коллектора в пос. Воровского, который проходит вдоль Носовихинского шоссе.

В связи с этим комиссия сделала выводы, что обследовать необходимо несколько объектов: завод в Электроуглях, коллектор в пос. Воровского, Тимоховский полигон твердых бытовых отходов; а также обратить внимание на производство рыбной муки в Обухово.

И, как сказал Андрей Нахабин, ранее выдвинутую версию, что причина распространения неприятного запаха может быть связана с работой газораспределительной станции (ГРС), можно полностью исключить, так как меркаптаны в качестве одорантов на ГРС в Московской области не используются, промывка проводится только водой.

По результатам прошедшего совещания сделано заключение, что единого виновника назвать пока невозможно, источник может быть даже не один, и принято решение: провести ревизию коллектора в пос. Воровского, так как выброс газа может происходить из коллектора, если он сильно изношен и имеет прорывы; выяснить, какие предприятия сливают туда отходы, есть ли у них на то разрешение, имеется ли документация о сбросах, да и, собственно, разрешение на подключение к коллектору; организовать проверку производства в г. Электроугли; исследовать грунтовые и сточные воды полигона в Тимохово;

В заключение Андрей Нахабин озвучил позицию губернатора Подмосковья по данному экологическому вопросу: не прекращать работы, пока не определится источник загрязнения воздуха и не будет назван виновный.

- Как только выявится нарушитель, материалы будут переданы в прокуратуру, – заключил Андрей Игоревич.

По материалам www.electrostal.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!