Tuesday, August 16, 2022

НДС на лекарственные препараты

июля 31, 2013 by · Комментариев нет 

В Украине планируется ввод НДС на все действия ,связанные с поставками и импортом лекарственных препаратов, а также медицинских изделий. Данное предложение было внесено депутатами Татьяной Бахтеевой и Виталием Хомутынником. Как заявила Бахтеева, ставка НДС будет составлять в пределах 7%.

По ее свидетельству, выступлению предшествовало тщательное изучение европейского опыта и был проведен тщательный анализ возможности введения НДС на импортирование лекарств в Украину. Как известно, размер налога на поставки лекарственных препаратов в России составляет 10%, Польше – 7%, Болгарии – 20%, Италии, Чехии и Словакии – 10%. В странах ЕС наблюдается тенденция постепенного повышения ставки НДС.

Высказываясь о сложившейся ситуации, депутаты подчеркнули, что в Украине довольно парадоксальная ситуация с ценами на медицинские препараты, когда при отсутствии налога их стоимость выше чем в странах, где подобное налогообложение существует. Депутаты считают, что после введения ставки НДС на импортные лекарства, импортеры не будут заинтересованы в искусственном завышении стоимости товаров. Поскольку это так же невыгодно, как увеличивать стоимость регистрации бренда для любой компании.

При введении ставки НДС государственные службы уже на украинской границе буду осведомлены о реальной стоимости препаратов, которая, естественно, будет ниже, чем в данный момент. Они подчеркнули, что необходимо обратиться к опыту России, где после введения 10% НДС на лекарства их цена возросла на 20%, а спрос снизился на 10%, однако буквально через несколько месяцев уровень спроса вернулся к прежним показателям. Введение НДС увеличит поступления в бюджет на 2.5 млрд грн.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!