Интервью с зам.начальника Управления Роспотребнадзора в Электростали, Ицковой К.Н.
июля 22, 2013 by newsmaker · Один комментарий
Беседа с зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском район, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь
Ксенией Николаевной Ицковой.
- Ксения Николаевна, сейчас жители РФ и Электростали, в частности, обеспокоены распространением энтеровирусной инфекцией. Что необходимо знать о ней нашим читателям?
- Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и/или вирусоносители, у которых отсутствуют клинические проявления.
Для ЭВИ характерны: сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Для такого грозного клинического проявления, как серозный менингит – острое начало заболевания, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.
При проявлении вышеуказанных клинических проявлений необходимо изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обязательно обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться:
- в соблюдении правил личной гигиены;
- в соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода);
- в тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
- проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, с проветриванием помещений;
- ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания;
- при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
- Ксения Николаевна, где на планете проблема ЭВИ стоит наиболее остро?
- Энтеровирус 71-го типа в течении последних 5-ти лет является одной из актуальных инфекций на территории Юго-Восточной Азии.
По материалам, представленным референс-центром по мониторингу за ЭВИ, заболевания регистрировались в китайской народной республике (КНР):
- в 2007 году – 83344 случая, 17 закончились летальным исходом;
- в 2008 году – 61459 случаев, из них 41 – с летальным исходом.
Наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей в возрастной группе до 10 лет (97% от общего числа заболевших). Преимущественно болели дети из организованных коллективов ( дошкольники составили 41 % всех случаев, дети из детских центров -25 %).
Только за май 2013 года в КНР зарегистрировано 721605 случаев инфекционных болезней, в том числе 384374 –инфекций группы В (53,3%), к которой специалисты КНР относят энтеровирусную инфекцию.
- Ксения Николаевна, какова эпидемиологическая ситуация в РФ?
- На территории РФ энтеровирус 71-го типа выделялся при спорадической заболеваемости в г. Хабаровске (1989 год, серозный менингит, 2011 год –герпетическая ангина и «малая» болезнь), в Республике Бурятия( 2004 год, монопарез левой нижней конечности ) , в Ставропольском крае (2012 год, герпетическая ангина).
В 2013 г. на текущий момент также случаи ЭВИ (преимущественно среди детского населения) с клиническими проявлениями менингита зарегистрированы в Ростовской, Липецкой, Курской, Нижегородской, Московской областях, в г.Москва и других регионах.
- А как эта проблема, Ксения Николаевна, коснулась нашего региона?
- На территории Ногинского района и городских округов Электросталь и Черноголовка ЭВИ, подтвержденная лабораторно, за последние годы (до 2013 г.) наблюдения не регистрировалась.
В 2012 году в Ногинском районе и городских округах Электросталь и Черноголовка проводился мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среде. При проведении лабораторных исследований в одной из проб сточных вод до очистки, отобранной на очистных сооружениях ФГУП «УЭ НЦЧ РАН» (г.о. Черноголовка) выделен вирус «КОКСАКИ В 3 типа» (один из возбудителей энтеровирусной неполиомиелитной инфекции).
- Известно, что в двух детских дошкольных учреждениях г.о. Электросталь выявлены случаи ЭВИ. Как бы Вы охарактеризовали обстановку в этих дошкольных учреждениях сейчас?
- Это не эпидемия, а лишь групповая заболеваемость. Заболевшие дети чувствуют себя хорошо и уже идут на выписку.
Медицинским персоналом МУЗ «Электростальская ЦГБ» в ежедневном режиме в течение 20 дней проводился подворный обход и обследование контактных детей.
В детских дошкольных учреждениях проведен комплекс мероприятий: генеральная уборка силами сотрудников учреждения, а также дератизация (обработка от грызунов), дезинсекция (обработка от насекомых) и заключительная дезинфекция силами специальных учреждений. Проведен контроль эффективности дезинфекционных мероприятий, т.е. проведен забор материала из объектов окружающей среды (смывы) – результаты отрицательные, обработка проведена качественно
- Ксения Николаевна, что бы Вы еще добавили в связи с возникшей проблемой?
- Доказано, что существует интерференция энтеровирусов. Массовая циркуляция вакцинных штаммов вируса полиомиелита (выделяются у привитых против полиомиелита детей) подавляет циркуляцию других энтеровирусов, т.е. чем больше детей привито живой полиомиелитной вакциной, тем меньше энтеровирусов циркулирует в окружающей среде.
Циркуляция возбудителей энтеровирусной неполиомиелитной инфекции в сточных водах и крайне неудовлетворительная привитость детского населения против полиомиелита – это прогностически неблагоприятный фактор. Такая ситуация может привести к развитию локальных вспышек или даже крупной эпидемии ЭВИ среди населения, преимущественно среди детского и лиц молодого возраста.
На территории РФ, как и отдельно в Ногинском районе и городских округах Электросталь и Черноголовка реализуется « Национальный план действий по поддержанию свободного то полиомиелита статуса и других (неполио) энтеровирусов».
Самое главное, не должно быть паники, даже если поставлен клинический диагноз! Любой диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, а медики, знают какой необходимо отобрать клинический материал от больных и куда его направить для исследования.
Ксения Николаевна, спасибо Вам за встречу.
Беседу вела Людмила Несмачная, специально для Электростальского портала www.e-stal.ru