Friday, February 3, 2023

Заседание комитета по газификации Подмосковья под председательством Жукова

мая 13, 2013 by · Комментариев нет 

«Газ должен прийти в каждый дом!»: заместитель председателя Мособлдумы И.Н. Жуков о программе газификации Подмосковья на 2013-2017 годы 

Сегодня вопрос газификации в Подмосковье является одним из наиболее острых. Хотя в подмосковных городах уровень газификации достигает 90%, но для сельской местности газ из «трубы», а не из баллонов пока остается недостижимой мечтой.

Этой насущной проблеме газификации населенных пунктов на территории Московской области  и было посвящено расширенное заседание Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики областного Парламента. В нем приняли участие более 80 человек — представители власти и главы муниципальных образований, члены общественных организаций и простые жители сел и деревень, которых коснулась эта проблема. По всеобщему мнению, это заседание — первая столь масштабная встреча по вопросу в данной сфере.

Председателем комитета является заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Николаевич Жуков. В комитет также входят Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы; Дмитрий Пестов, заместитель министра энергетики Московской области; Дмитрий Голубков, генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз», а также депутаты областного парламента, главы муниципалитетов, представители органов местного самоуправления, общественности и СМИ.

В начале заседания Жуков акцентировал внимание на то, что впервые за многие годы  столь представительное заседание комитета проходит в зале заседаний  Московской областной Думы, и это тоже говорит о масштабе и важности проблемы газификации в Подмосковье.

На заседании был подробно разобран проект новой пятилетней программы по газификации, разработанный правительством Московской области по инициативе врио губернатора Андрея Воробьева. В этой программе были учтены недостатки более ранних программ и предложены меры по их устранению. Основной акцент программы сделан на том, чтобы  довести газ до каждого конкретного потребителя. Именно поэтому в новой программе  названы конкретные адреса и сроки газификации, чтобы любой житель деревни знал, когда именно к нему проведут газ. За время реализации программы в газификацию области планируется вложить около 8 млрд. рублей из бюджета Подмосковья. Программа газификации должна быть принята во 2-м квартале 2013 года.

В настоящее время уровень газификации сельских населенных пунктов составляет 47%, но уже к 2014 году этот показатель хотят увеличить до 75% за свет поэтапного выполнения программы газификации. Оживленное обсуждение вызвали правовые аспекты процедуры газификации. Так, многие малонаселенные деревни годами не попадали в программу газификации потому, что в законе указано, что в населенном пункте должно быть прописано не менее 200 человек. «Эту проблему обязательно надо решить, — заявил Жуков. — Все жители Подмосковья должны находиться в равных условиях. Даже если в деревне всего один дом, это уже населенный пункт, и в нем должен быть газ. Ведь от того, есть ли в домах газ, напрямую зависит то, насколько цивилизованной и удобной будет жизнь местных жителей. Отсутствие газа — один из важных негативных факторов в развитии подмосковных населенных пунктов».

В конце заседания, подытоживая работу комитета, Жуков напомнил о том, что газификация Подмосковья с переменным успехом ведется еще с советских времен, но сегодня речь идет о том, чтобы за 5 лет полностью обеспечить большой регион газом. Для этого необходимо отказаться от устаревших параметров по количеству домов в населенном пункте и общему количеству жителей. Газ должен прийти в каждый подмосковный дом!

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!