Wednesday, August 10, 2022

В Москве появилась новая инклюзивная площадка для детей

сентября 29, 2016 by · Комментариев нет 

В настоящее время в Москве активно ведется работа по созданию безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие ребятишки, к сожалению, часто не могут получать многие радости, доступные их здоровым сверстникам. Они не всегда могут не только скатиться с горки или самостоятельно сесть на качели, но и просто без посторонней помощи пройти на детскую площадку.

И дело здесь не только в неприступных дворовых ограждениях - http://www.gorzabor.ru/catalog/dvor/, но и во всем обустройстве типовых детских площадок, которые не учитывают ограниченность в движении некоторых их посетителей. А ведь дети остаются детьми и очень нуждаются в общении со сверстниками, в движении, в играх. Почувствовать себя обычным ребенком такие дети смогут на специализированной детской площадке, которая открылась на территории ВДНХ.

Радость общения

Инклюзивные площадки существуют в тех странах, где адаптация инвалидов является одним из направлений деятельности государства. Они позволяют детям-инвалидам прорвать изоляцию, в которую их погружает болезнь и преодолеть комплексы, вызванные ею. В России сегодня большое внимание уделяется социализации детей с особенностями развития.

Пока площадок для детей с нарушениями здоровья в Москве только две, но они являются частью городского плана по организации единой безбарьерной среды. Ти уникальные площадки включают в себя привычные аттракционы: горки, лестницы, мостики и прочие игровые приспособления, включая интерактивные панели. Для защиты таких территорий, кстати, отлично подходят современные 3D заборы.

Оснащение инклюзивных площадок таково, что дает возможность развивать не только коммуникативные навыки, но и вестибулярный и слуховой аппараты. Аттракционы улучшают координацию движений, совершенствуют тактильные ощущения. Дети с любыми физическими возможностями могут найти подходящее для себя занятие на такой площадке и веселиться вместе со всеми.

Не так уж и сложно

Новая инклюзивная площадка рассчитана на детей от двух лет. Все оборудование здесь изготовлено из безопасных материалов и отличается удобством конструкции. Создатели этой площадки надеются на то, что она станет эталоном и примером для подражания. Совершенно очевидно, что создание таких объектов стало необходимостью.

Здесь многие ребятишки наконец-то смогут найти себе компанию и вырваться из круга дефицита общения. Устроители предполагают, что посещать такие площадки будут и здоровые дети, что положительно отразиться на всех ребятишках. Ведь, общаясь с больными, здоровые дети будут учиться сочувствию и оказанию помощи.

Взрослые могут осознавать всю важность детских инклюзивных площадок, а для детей главное то, что там им просто весело. Оснащение позволяет играть с другими детьми, прыгать и бегать, громко смеяться и кричать, ползать и карабкаться… Каждый ребенок может найти то, что ему по силам или то, что позволит преодолеть какие-то страхи или собственные запреты.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!