Wednesday, August 10, 2022

Услуги электролаборатории – методики проверки заземления

июля 31, 2016 by · Комментариев нет 

На сегодняшний день имеется множество различных способов проведения проверки заземления. Электролаборатория может использовать любую методику, которая, по их мнению, наиболее выгодно сочетается с их условиями труда (приобретенными приборами, свободным временем сотрудников и т. п.). Но, требования к результатам остаются едиными для всех, а потому их следует знать и исполнять.

Проводить исследования рекомендуется лишь в период максимального либо промерзания, либо высыхания почвы. Первое положение необходимо соблюдать для электроустановок, которые расположены на территории с вечной мерзлотой.

В сухую погоду следует проводить измерения металлосвязей магистрали и сопротивление заземляющих устройств.

Интересным фактом является то, что в отчетной документации в обязательном порядке должна быть указан показатель атмосферного давления, но на конечный результат он никак не влияет.

В некоторых случаях сотрудникам электролаборатории необходимо воспользоваться общего назначения приборами. В этом случае им необходимо оформить особый допуск. Использовать в работе разрешается только то оборудование, которое прошло поверку, и срок ее действия еще не истек. Также, нередко в исследованиях используется испытательная установка. Чтобы ее можно было использовать во время проверки заземления, проводящему работы персоналу понадобиться получить особое разрешение. Выдать его может ЦСМ (Центр Метрологии и Стандартизации).

Метод измерения сопротивления заземления

Услуги электролаборатории подразумевают выполнение исследований по измерению сопротивления заземляющего устройства. Во время их проведения, персоналу необходимо оценить качество заземления. Выполнить эту процедуру возможно после учета:

  1. Всех заземлителей, которые имеют непосредственную связь с почвой.
  2. Состояние проводников, которые создают связь между заземлителем и электроустановкой.

На достоверность полученных данных может влиять месторасположение потенциальных и токовых электродов.

В большинстве случаев их размещают на одном луче:

  • заземляющее устройство имеет собственную диагональ. Наибольший ее показатель необходимо умножить в три раза, дабы получить расстояние (L), которое будет использовано для размещения токового электрода;
  • потенциальные электроды также относятся к величине L, но размещаются они в соответствии с учетом расстояния 0,2L и 0,8L, а шаг их должен быть равен 0,1L.

По полученным данным персонал составляет особый график. На нем отображается взаимоотношение величины сопротивления, относительно расстоянию потенциального электрода до заземляющего устройства.

На готовом графике можно четко наблюдать за показателями и проводить их анализ, согласно установленным нормам и стандартам. В ходе исследования понадобиться наблюдать за точками 0,6L и 0,4L. Сопротивление в этих точках может отличаться на десятые доли. Истинная величина сопротивления в этом случае будет сосредоточена на точке 0,5L.

В некоторых случаях полученные данные с обеих точек могут отличаться на 10% и более. В этом случае группе исследователей необходимо произвести такие же замеры на другом расстоянии. В этом случае оно будет превышать в 1,5-2 раза расстояние к токовому электроду.

Потенциальный и токовый электроды выполнены в виде стержня из металла. Их сечение должно быть в пределах от 10 до 12 мм. Длина стержней будет равна 1-2 м. В почву они должны погружать на глубину равную или большую 0,5 м.

Измерение сопротивления соединений электрооборудования с магистралью заземления

Перед тем, как специалист приступит к измерению сопротивления, ему необходимо воспользоваться щупом прибора, который присоединяется к главной заземляющей шине (далее ГЗШ). Их соединение должно быть надежным.

Второй щуп используемого оборудования необходимо монтировать на металлический корпус оборудования. Обязательным условием для получения достоверных данных является подключение этого агрегата к заземляющему устройству. Примерное месторасположение щупа – болтовое соединение.

Чтобы полученные данные были максимально точны, места, где уславливается щуп измерительного прибора необходимо слегка обработать напильником. После того, как на приборе будут увидены первые показания, необходимо их прировнять к нолю с помощью реохорда. Полученные результаты следует дополнительно обработать, а именно вычесть и них сопротивление проводов. Порядок выполнения этого исследования не зависит от модели и марки используемых приборов сотрудниками электролаборатории.

Измерение удельного сопротивления почвы

Первым делом для начал измерений, в почву вбивается еще один электрод, который называется измерительным. Для его монтажа необходимо заранее подготовить площадку, а именно снять верхний, плодородный и насыпной слой грунта. При этом токовый электрод устанавливается на расстоянии 10 м от измерительного, а потенциальный на 20 м.

После того как персонал получает данные с приборов, их вносят в формулу:

P = 2.73 × R × L ÷ (lg(4L÷D))

R – сопротивление полученное после замеров на стержнях; L – глубина, на которую был углублен измерительный электрод; D – диаметр электрода, измеряемый в метрах.

На практике принято использовать еще одну методику, которая подразумевает использование 4 электродов.

Их монтируют на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы получить реальное значение, измерения проводят несколько раз с изменением расстояния между стержнями-электродами. В этом случае расчеты будут проводиться по другой формуле:

P = 6.28 × a ×Rизм

При этом a будет тем самым расстоянием между электродами. Соответственно, Rизм – сопротивление. В некоторых случаях в формулу необходимо добавить некоторые коэффициенты. Они необходимы для обозначения влажности грунта, погодных условий в момент проведения исследований, а также времени года.

Отличительным считается только сезон, когда начинают появляться молнии с грозами. В этот период сам грунт имеет повышенный показатель влажности. Но, исследование будет проходить по той же специфике. Главным будет измерение сопротивления в именно таких погодных условиях.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!