Wednesday, August 10, 2022

Как ускорить регистрацию сделок с недвижимостью

июля 21, 2016 by · Комментариев нет 

Функции по регистрации следок с объектами недвижимости выполняют территориальные органы Росреестра. Регистрация сделок с недвижимостью необходима во всех случаях, изменения собственника объекта или изменения количества владельцев.
Данная процедура является основанием для выдачи свидетельства о наличии права собственности. Только данный документ может удостоверить принадлежность недвижимости тому или иному лицу.
Регистрация права собственности на недвижимость осуществляется в следующих случаях:
- приобретение соответствующего объекта. Это может быть квартира, частный дом, земельный участок, доля в общей собственности и так далее;
- отчуждение недвижимого имущества. Такие сделки означают продажу жилья либо его дарение или обмен. Во всех случаях имеет место смена собственника. В связи с этим, такие сделки проходят через Росреестр, который выдает новым владельцам свидетельства о регистрации их права на недвижимость.

В чем заключаются функции Росреестра

Данная государственная организация не просто выполняет роль статиста, регистрируя все сделки и выдавая подтверждающие документы. Согласно действующему законодательству, регистратор обязан проверить соблюдения всех условий сделки, ее законность и наличие оснований для регистрации права собственности.
На эти мероприятия законом отведено 30 суток. По истечении месячного срока, заявитель либо получает свидетельство о регистрации права собственности либо уведомляется об отказе в совершении таких действий.
Основаниями для отказа могут послужить:
- регистрация права собственности на квартиру невозможна, если поданные документы не соответствуют ведомственным правилам и нормам закона;
- бумаги, необходимые для регистрации сделки, поданы заявителем не в полном объеме;
- в случае выявления факта подачи недостоверных или поддельных документов.
Ответственность действий регистратора нашла отражение и в уголовном кодексе, которым установлена специальная статья. Наказание наступает за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимостью.

Можно ли сократить срок рассмотрения документов

Как сказано выше, установлен месячный срок проверки поданных бумаг. Однако, нередко бывает так, что сделку нужно совершить быстрее. Это может быть связано с последующим оформлением кредита и другими обстоятельствами.
В этом случае, потребуются услуги специализированных компаний, которые могут значительно ускорить процедуру.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!