Thursday, May 28, 2020

Виды вагонок для бани: преимущества, недостатки, как выбрать.

апреля 26, 2016 by · Комментариев нет 

Деревянная вагонка – популярный облицовочный материал, часто используемый для отделки потолков, пола и стен бани. Она устойчива к тепловым перепадам, условиям высокой влажности, хорошо закрывает паро- и теплоизоляционные слои, без которых не обходится ни одна баня. Высококачественная вагонка за счет специальной пропитки не гниет, не деформируется и не боится грибка и плесени. При этом, на современном рынке строительных материалов представлен широчайший выбор вагонки из разной древесины и различного класса. Какую из них выбрать для бани?

Виды вагонок для бани

  • Ель и сосна

Хвойные породы древесины не используются для изготовления вагонки, которой будет отделана парилка. При высоких температурах такой материал начинает «плакать», выделяя смолу. А вот в качестве средства облицовки комнаты отдыха сосновая вагонка хорошо подходит. Выделяя в воздух смолы и эфиры, такой материал создаст особую атмосферу в помещении. Еще одним качеством хвойной вагонки, из-за которого ее не рекомендуют использовать в парилке, – это рыхлая структура. Древесина впитывает в себя большое количество влаги и может деформироваться в условиях повышенной влажности. Но пористость можно рассматривать, как преимущество. Такой материал обеспечит предбаннику или, например, комнате отдыха хорошую теплоизоляцию. Цена хвойной вагонки невысокая, что делает ее покупку привлекательной и доступной для широких слоев населения.

  • Ольха

Ольховая вагонка хороша для отделки, как парилки, так и любых других помещений бани. Она имеет красивый вид и хорошие физико-механические свойства. Недостатком материала является достаточно высокая цена. Да и найти действительно качественную вагонку из ольхи непросто.

  • Липа

Липовая вагонка – идеальна для бани. У нее приятный запах, красивая фактура дерева, высокая устойчивость к влажности и тепловым перепадам. При этом липовая вагонка, купить которую можно выгодно в нашем магазине, хорошо подойдет для всех помещений бани, в том числе парной. Это дерево не «обжигает» при очень высоких температурах воздуха, поэтому часто позиционируется, как безопасный материал. Купить липовую вагонку можно в нашем магазине.

  • Осина

Осиновая вагонка часто используется для облицовки помещений бани, несмотря на специфический горьковатый аромат. Наши предки верили, что осина защищает от нечисти и негатива, поэтому в прежние времена строительство бань из осины было повсеместно развито. Сегодня чаще используют именно вагонку для облицовки кирпичных или каменных стен бани.

  • Ясень

Специалисты дают хорошие отзывы о вагонке из ясеня, рекомендуя материал для отделки парилки. Красивая фактура, плотная структура, упругость и эластичность древесины этого сорта делают ее привлекательной для данных работ. Единственное, что может вас остановить, высокая цена вагонки из ясеня.

  • Береза

Березовую вагонку используют только для отделки сухих помещений, так как этот сорт дерева боится влаги и подвержен гниению.

  • Дуб

Характеризуя дубовую вагонку, достаточно сказать всего несколько слов: «Красиво, долговечно, но очень дорого». Этот материал подойдет разве что при строительстве элитного банного комплекса, а в дачной небольшой баньке ее использование будет нерациональным.

  • Лиственница

Вагонка из лиственницы – популярный материал облицовки поверхностей парилки, предбанника, комнаты отдыха. Высокая плотность древесины исключают впитывание влаги, придает лиственной вагонке стойкость к гниению. Но работать с таким материалом непросто, так как древесные элементы трескаются и раскалываются при повышенных механических воздействиях.

  • Кедр

Вагонка из кедра – наиболее часто используемый материал облицовки помещений бани. Широкое распространение кедровая древесина получила за счет мягкости и пластичности древесины, простоты ее обработки, красивой фактуры и отличных эксплуатационных характеристик. Долговечность и эстетическую привлекательность дополняет приятный аромат. Кроме того, эфирные масла кедровой древесины обладают целебными свойствами, что повышает ценность материала. Такая облицовка сделает отдых в бане особенно комфортным.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!