Thursday, May 28, 2020

Уход за газоном после зимы

марта 29, 2016 by · Комментариев нет 

Газон — важнейших и наиболее выразительных компонентов ландшафтного дизайна. Не секрет, что ради сохранения своего эстетичного вида газону необходим регулярный уход. И если уход за газоном летом сводится лишь к нескольким мероприятиям (стрижка, полив, удаление сорняков), то весной ему требуется уделять особое внимание. – отведение талых вод;

  • восстановление повреждённых во время зимних холодов участков;
  • обильная подкормка;
  • прочёсывание;
  • аэрация;
  • прополка;
  • реставрация.

Лишь немногие люди интересуются тем, как правильно ухаживать за газоном после зимы, что зачастую приводит к его гибели. Рассмотрим каждую из процедур в подробностях.

Как ухаживать за газоном весной

Чтобы красивый газон радовал глаз все лето, ранней весной следует провести нескольких технически несложных, но отнимающих немало времени и сил, процедур. После того, как начинается таяние снега, хозяин газона должен позаботиться о равномерном распределении снежного покрова по газону, чтобы таяние прошло одинаково по всему участку. Перенасыщение газона влагой, и уж тем более образование луж, недопустимы.

Даже ходить в этот период по газону нужно крайне аккуратно, а при сильном увлажнении — нельзя вообще. Следы и вмятины могут повредить корневую систему. Особенно опасно это для молодого газона. Однако переувлажнение газона легко устраняется с помощью специальных дренажных систем, обеспечивающих отличное водоотведение не только при таянии снега, но и во время сильнейших ливней.

 Удобрение газона весной

Также уход за газоном после зимы включает в себя специальную подкормку травяного покрова, которую проводят минимум трижды за весну. Подкормка весной состоит из азотных удобрений, а начинать её можно сразу же после установления стабильной плюсовой температуры. Вкупе с калием, и фосфором и другими химическими элементами азот обеспечивает быстрый и безопасный уход за газоном весной — в сезон, когда трава особенно ослаблена и нуждается в восстановлении.

Теперь несколько слов о том, как удобрять газон весной. Любые комплексные удобрения должны вноситься в землю по норме, указанной на прилагающейся к ним инструкции. Хорошо зарекомендовали себя для весенней подкормки удобрения от компании «Фертика» (прежде широко известной под названием «Кемира») типа «весна-лето», специально разработанные для того, чтобы вернуть к жизни газон после зимы. Универсальность этих удобрений позволяет использовать их до самого конца лета.

Вносить удобрение лучше, во-первых, ещё ранней весной, чтобы нерастворённые удобрения не повредили нежные молодые побеги. Во-вторых, после скашивания газона — это обеспечит их лучшее усвоение. А в-третьих, вечером — так гранулы вещества не обожгут траву под воздействием ультрафиолетовых лучей. Гораздо лучше человеческих рук эту процедуру выполнит механический разбрасыватель: только он гарантирует равномерную подкормку всего участка, не обожжёт одни места и не оставит без питания другие. Когда появляются первые ростки, после удобрения травяной покров нужно тщательно поливать, пока гранулы вещества не растворятся полностью.

Прочёсывание газона

Сразу же после осуществления подкормки нужно переходить к следующему этапу ухода за газоном — вычёсыванию. Вертикуляция, также известная как прочесывание газона, предназначена для удаления газонного войлока (плотного слоя сухих отмерших растений) и всевозможного растительного мусора. Если позволить войлоку оставаться на газоне, он почти наверняка станет убежищем для тысяч насекомых и даже рассадником инфекций. Идеальный уход за газоном гарантирует только специальный электроприбор — вычёсыватель. Его вращающийся барабан с жёсткими витыми зубцами эффективно вычищает травяной покров от сена, не повреждая молодые побеги.

Если нет возможности приобрести вертикуттер, берёмся за старые добрые витые грабли. Сначала вычёсываем травяной покров вдоль, затем — в поперечном направлении. Используя грабли, иногда приходится повторять эту работу как минимум дважды. Затем проходимся по участку ещё раз, но на сей раз уже веерными граблями.

Аэрация уплотнившейся после зимы почвы

После вертикуляции уход за газонной травой переходит в свою четвёртую стадии — аэрацию. За долгую зиму земля успевает слежаться, что затрудняет поступление кислорода к корневой системе травы. Таким образом, её рост замедляется, а то и прекращается вовсе. Любой газон весной должен подвергнуться аэрации — искусственному насыщению кислородом.

Опять же встаёт выбор между высокотехнологичным и традиционным методами. Лучше всего с данной задачей справится аэратор. Зачастую это устройство объединено вместе с вертикуттером, однако существуют и узкоспециализированные модели. Аэраторы бывают нескольких разновидностей — с полыми, цельными или корне формирующими зубьями.

О том, как ухаживать за газонной травой весной с помощью аэратора, долго распространяться не придётся: чем больше проколов в почве, тем лучше для газона. Глубина проколов дёрна должна составлять от 7 до 10 см — самый оптимальный вариант для максимального поступления воздуха и удобрений к корням. Опять же, если аэратора нет, и его приобретение не планируется, можно использовать обычные вилы.

Прополка газона

Пятая стадия ухода за газоном после зимы — его прополка. Бороться с нежелательной растительностью можно как ручными методами, так и с помощью специальной химии. Первый вариант вполне подходит для небольшого участка. В ходе прополки необходимо захватывать сорняки корнеизвлекателем или обычной лопаткой так, чтобы извлечь его полностью и не допустить нового прорастания. Так как ухаживать за газоном огромных размеров (парк или поле для гольфа) вручную неимоверно хлопотно, в таких случаях используют гербициды. Нельзя забывать о необходимости защитной одежды, респираторной маски и очков.

Реставрационные работы после зимы

И наконец последняя процедура ухода за газонной травой весной — их реставрация, т.е. засевание повреждённых участков газонной травой. Нередко за зиму на участке образуются проплешины из вымершей растительности. Если эти проплешины одновременно являются и углублениями, сначала выравниваем их, досыпая землю. Свежий грунт тщательно уплотняют с помощью газонного катка, а затем поливают.

Если газона у Вас пока нет или же он погиб вследствие неправильного ухода, купить рулонный газон в Электростали Вы можете в компании «Горгазон». Известно, что уход за рулонным газоном гораздо проще и менее трудоёмок, нежели за посевным. Он отличается:

  • превосходно развитой корневой системой;
  • болезнеустойчивостью;
  • устойчивостью к вытаптыванию;
  • высокой способностью к восстановлению после затопления или повреждений.

Компания «Горгазон» производит срезку дёрна только перед его доставкой клиенту, что обеспечивает свежесть и неприхотливость в уходе такой газонной травы.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!