Thursday, May 28, 2020

Графит: химический состав и принцип работы науглероживателя

февраля 27, 2016 by · Комментариев нет 

Графит – природный минерал, находящий свое применение в производственной, строительной и промышленной сфере, а также в металлургии. Его используют при производстве карандашей, тиглей, смазок, литейных форм, огнестойких красящих составов.

Химический состав графита

Он также незаменим в машиностроении, при изготовлении коллекторов, труб, электродов, антифрикционных изделий и проводящих порошков. Графиту характерны инертность, огнестойкость, хорошая тепло- и электропроводность. Минерал обладает антистатическими и смазочными свойствами, стойко выдерживает механические и внешние воздействия, перепады температуры и давления. Химический состав графита может существенно отличаться. Все зависит от количества содержимой золы. В зависимости от этого показателя определяется сфера использования графита. Самый востребованный продукт переработки материала – науглероживатель. Он представляет собой измельченный минерал, применяемый при производстве стали с минимальной массовой долей чугуна. Принцип работы науглероживателя зависит от используемой технологии.

Химический состав графита и его структура

В химический состав графита входят оксид магния, кальция, железа, кварца, алюминия и титана. В алмазах в виде включений содержится графит с другими минералами. Структура графита следующая: ионы углерода лежат листами в виде плоских гексагональных сеток. Она представляет плотную упаковку крупных анионов С4-, в которой в каждом листе половина треугольников занята маленькими катионами С4+*. В плоской сетке каждый ион окружают три соседствующие между собой ионы, расположенные на определенном друг от друга расстоянии. Благодаря такой структуре графит получает ряд уникальных свойств – небольшой удельный вес, легкая и быстрая расщепляемость на чешуйки, анизотропия твердости. По своей структуре науглероживатель схожий с графитом. Принцип работы науглероживателя во многом определяется химическим составом и свойствами графита.

Принцип работы науглероживателя и его назначение

Науглероживатель – это искусственно измельченный графит, содержащий в большом количестве углерод (до 80%) материал, изготавливаемый при высоких температурах и используемый для науглероживания чугуна или стали. Химический состав науглероживателя идентичен химическому составу графита. Его ключевая характеристика – минимальное содержание азота. Принцип работы науглероживателя: смешиваясь при производстве стали, шихты или чугуна, материал вспенивается, наполняя конечный продукт переработки углеродом в необходимом количестве.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!