Thursday, May 28, 2020

Россияне не торопятся объявлять себя банкротами

февраля 27, 2016 by · Комментариев нет 

С начала действия федерального закона «О банкротстве», а произошло это в середине осени прошлого 2015 года, российские арбитражные суды приняли к рассмотрению только четыре тысячи заявлений физических лиц с просьбой признать их банкротами.

взыскание долга по суду

Мало заявлений на банкротство

В начале текущей недели председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев во время пресс-конференции с журналистами и корреспондентами средств массовой информации, сообщил, что с октября 2015 года Арбитражные суды Российской Федерации приняли в производство немногим менее четырех тысяч заявлений о банкротстве. При этом господин Лебедев отметил, что начало действия федерального закона «О банкротстве физических лиц» активизировало россиян, они стали чаще пользоваться услугой налоговый консалтинг, а также задумываться о своей финансовой несостоятельности, об этом свидетельствует 15-процентый рост обращения граждан в арбитражные суды по месту своей регистрации.

Напомним, что федеральный закон «О банкротстве физических лиц» о котором идёт речь, вступил в свою силу 1 октября прошлого 2015 года, он позволяет россиянину, имеющему задолженность выше полумиллиона рублей, обратиться в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Однако, инициаторами подобных судебных разбирательство о банкротстве чаще выступают не сами неплатёжеспособные граждане, а представители стороны, которой они задолжали. Чаще финансово несостоятельные россияне получают взыскание долга по суду от банковских и иных кредитных организаций, а также от физически и юридических лиц за задолженность на основании данных ими расписок в том числе.

Полезные встречи

В минувший четверг с представителями местных средств массовой информации встречался Сергей Маркин, исполняющий обязанности председателя карельского республиканского арбитражного суда. На пресс-конференции он рассказал, что основной тенденцией прошлого 2015 года стал рост количества гражданско-правовых дел. В общей сложности на них пришлась пятая часть всех разбирательств в минувшем году. Судья предположил, что связано это с кризисными настроениями в экономики Российской Федерации.

Затронул отдельно председатель арбитражного суда тему банкротства физических лиц, сказав, что с начала действия федерального закона «О банкротстве физических лиц» на рассмотрение было подано 87 заявлений, в основном от самих финансово несостоятельных граждан. Из этого количества заявлений 11 было подано кредиторами.

Господин Маркин назвал суммы, которые задолжали своим кредиторам карельские потенциальные банкроты, в частности, в 68 заявлениях речь идёт о долгах, превышающих три миллиона рублей, в 12 – 10 миллионов рублей, четыре заявления о признании банкротом было подано должниками в 100 миллионов рублей. Судья отметил, что банкротство вряд ли сможет решит проблему должника и кредитора, но определенно поможет разобраться в финансовых вопросах.

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!