Wednesday, August 10, 2022

Возможности эстетической стоматологии: отбеливание зубов и последующая реставрация композитом

февраля 24, 2016 by · Комментариев нет 

Для улучшения эстетики улыбки сегодня существует множество различных методик. Применяются прямые и непрямые художественные реставрации, изменение контура десны, отбеливание и так далее.

В случае, о котором говорится в этой статье, применялось отбеливание зубов с их последующей реставрацией композитным материалом.

Многие пациенты даже не догадываются о возможностях современной стоматологии. Поэтому стоматолог должен занимать “активную жизненную позицию” и предлагать им дополнительные услуги.

Пример: Стоматология в Химках, в клинику обратилась женщина среднего возраста, с просьбой о замене стальных штампованных коронок на четырех шестых молярах. Особого дискомфорта эти коронки ей не доставляли, но их внешний вид не устраивал пациентку. Она хотела, чтобы коронки совершенно не выделялись во рту, то есть выглядели как свои зубы. В результате этой пациентке штампованные коронки были заменены на металлокерамические. Но речь в этой статье пойдет не о замене коронок.

Первоначальный план лечения предусматривал только замену коронок. В процессе обследования состояния полости рта пациентки стоматолог обратил внимание на цвет передней группы верхних и нижних зубов. Цвет был В2-В3 (Vita). На верхних центральных и боковых зубах имелись участки пигментации в виде пятен коричневатого цвета, которые не украшали улыбку пациентки. Также медиальные углы центральных верхних зубов были сколоты, образуя выщерблину. Пациентку не беспокоил ни темный цвет зубов, ни выщерблина между ними. После того, как он обратил ее внимание на вышеуказанные особенности, она сказала, что периодически подумывала о том, чтобы убрать выщерблину, но ей казалось, что это сделать невозможно. О том, что можно реально изменить цвет зубов она вообще не знала.

Пациентке была составлена и предложена программа эстетической коррекции улыбки. В программу вошли:

1. Фотографирование начальной ситуации. Идентификация начального цвета по Vita.

2. Отбеливание зубов на верхней челюсти от 15 по 25. Для этого было принято решение – применить новейшую систему для отбеливания в кресле у стоматолога Opalescence Xtra Boost фирмы Ultradent (США). Особенность этой системы в том, что отбеливание проводится за один час без применения какой-либо дополнительной аппаратуры как, например, лазер, полимеризационные лампы и так далее. Опыт использования системы показал наилучшие результаты именно при отбеливании зубов желтой группы (группы В). Эту систему можно применять и как дополнение к домашнему отбеливанию, и как самостоятельную отбеливающую систему. Стоматолог ее применяет, когда пациент не хочет “связываться” с долгими и утомительными процедурами домашнего отбеливания, когда повышение цвета зубов на один-два тона устроит пациента или когда необходимо отбелить небольшое количество зубов.
Этой пациентке планировалось провести одну-две процедуры отбеливания. Часто врач проводит только одну процедуру, и этого бывает достаточно.

3. Коррекция сколов центральных резцов композитным материалом.

Реставрацию проводили материалом Spectrum фирмы Dentsply.

Вышеизложенный план был представлен пациентке с подробным объяснением каждого этапа. Также обсуждались возможные побочные эффекты и методы их ликвидации. Был составлен финансовый план. Пациентка полностью приняла план эстетической коррекции улыбки. На этапе убеждения пациентки в том, что если специалисты отреставрируют ей сколотые резцы, ее улыбка значительно улучшится, стоматолог провел ей пробную реставрацию композитом без протравливания зуба. Нанес композит на неподготовленную эмаль и показал пациентке. Она сразу согласилась с тем, что вид ее зубов улучшился. Из этого мы можем сделать вывод, что многие пациенты могут совершенно не догадываться о современных возможностях стоматологии, с успехом применяемых в нашей клинике. Задача стоматолога – обратить внимание пациентов на те вещи, которые в наших силах исправить. Стоматолог должен занимать активную позицию то есть если он видит у пациента, что-либо, что возможно улучшить или исправить, то это необходимо предлагать и объяснять, каким способом мы можем это сделать. Такой подход может принести дополнительный финансовый доход, а также страхует врача-стоматолога от потенциальной потери клиента, так как широта предлагаемых услуг дает представление нашим пациентам о научном и экономическом потенциале клиники.

Применяя и комбинируя различные методики эстетической коррекции внешнего вида зубов, можно достичь максимального эстетического результата и свести к минимуму инвазивность процедуры.

Отбеливание зубов с применением веществ на основе перекиси водорода становится рутинной стоматологической процедурой, которая позволяет получить отличные результаты по улучшению улыбок пациентов. Очень много пациентов соглашается провести отбеливание, хотя они имеют жалобы на другие стоматологические проблемы. Особенно нравится пациентам отбеливание в кресле у стоматолога:

• один час – и процедура закончена;
• никаких проблем, связанных с ношением каппы каждую ночь в течение какого-то периода времени.

Также процедура отбеливания может приносить реальный доход при минимальных затратах времени и минимальной эксплуатации стоматологического оборудования. Процедура отбеливания не требует от врача-стоматолога какого-либо большого умственного или физического напряжения.

На примере пациента достигнут результат за одну процедуру отбеливания с применением Opalescence Xtra Boost.

Такой подход может принести дополнительный финансовый доход, а также страхует врача стоматолога от потенциальной потери клиента.

Необходимо заметить, что этому пациенту отбеливание проводилось после пародонтологического лечения. На снимке, который сделан сразу после отбеливания, можно заметить, что десневой сосочек между 43 и 44 зубом побелел. Этот эффект вызван воздействием отбеливающего геля на десну. Конечно же, это можно отнести к осложнениям отбеливания. При правильно проводимой процедуре отбеливающий гель не должен контактировать с мягкими тканями, но если это произошло, то нет ничего страшного, в течение нескольких дней цвет десны восстановится. Кстати, после нанесения жидкого коффердама на десну для защиты ее от отбеливающего геля и после нанесения отбеливателя внимательно присмотритесь. Если есть места, где на границе отбеливателя и жидкого коффердама выделяются маленькие пузырьки, это значит, что в этом месте коффердам негерметичен, и отбеливатель воздействует на десну. В этом случае необходимо смыть отбеливатель и нанести защиту заново.

Вывод:
Клиники, где отбеливание не применяется, теряют доверие части своих пациентов.

В каждой клинике желательно наличие специалиста, который может прогнозировать результаты отбеливания и интегрировать отбеливание зубов в план лечения и протезирования зубов.

По информации с сайта Мирадент http://www.miradent.su/

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!