Wednesday, August 10, 2022

Способы утепления пола деревянных домов

января 18, 2016 by · Комментариев нет 

В чем проблемы с полом в деревянном доме?

Обычные деревянные дома традиционно считаются очень теплыми, поэтому особых проблем с теплопроводностью стен нет. Оконные стеклопакеты тоже хорошо сохраняют тепло. Остается еще одно место энергопотерь – полы первого этажа, межэтажного перекрытия и чердака последнего этажа. Поэтому проблему как утеплить пол в деревянном доме нужно решать в этих зонах. Ее можно разделить на несколько частей.

Варианты утепления пола в деревянном доме

Пол строится своими руками на грунтовом основании в старом доме

Грунт естественной плотности. На него для утепления пола по лагам, после выравнивания и утрамбовки укладываются полотнища гидро-пароизоляции с перехлестом не менее 100 – 200 мм, при этом правильно будет проклеить их строительным скотчем.

На полотнища укладывают лаги в виде деревянного бруса, сечением не менее 60 – 70 х 120 – 150 мм. Между соседними лагами от 600 до 800 мм.

Между лагами укладываются:

  • листы экструдированного или обычного пенополистирола (ЭППС), толщиной 50 мм, в северных районах и в Сибири толщину можно увеличить, а лучше сделать на всю высоту лаг;
  • полотнища рулонного минерало- или стекловатного утеплителя;
  • плиты пенополиуретана, пенополиэтилена, пенополивинилхлорида, пеностекла, минерало- , шлако- или стекловатного утеплителя;
  • насыпного утеплителя – керамзита, пеностекла, эковаты, гранулированного пенополистирола и т. п.

На лаги настилают полы. Это можно сделать своими руками.

Для утепления пола первого этажа в деревянном доме используются:

  • полы черновые – нестроганные или даже необрезные доски набивают на лаги, поверх такого пола укладывают линолеум, ламинат, блочный или плашковый паркет или даже пробковые листы;
  • полы чистовые – доски укладываются строганные с одной или обеих сторон, могут быть шпунтованные – с пазом на узкой стороне и выступом на противоположной.

Чистовой пол из дерева с красивым рисунком текстуры можно прошлифовать и покрыть прозрачным лаком.

Пол строится на подвальном перекрытии

На фундамент на уровне земли или цоколя монтируется перекрытие из готовых многопустотных плит, монолитное или сборное из полых бетонных блоков. По периметру перекрытий монтируются стены, например, каркасного дома.

В этом случае чтобы провести утепление пола в деревянном доме, укладываются полотнища пароизоляции.

Далее на слое пароизоляции могут быть варианты:

  • укладывают лаги из бруса, между которыми, т. е. изнутри, помещается теплоизоляция (как это сделать правильно – см. выше);
  • на пароизоляцию можно уложить плиты ЭППС, пеностекла или пенополиуретана, на которые кладутся плиты ОСП, ДВП, ДСП, листы фанеры, сверху – пирог полового покрытия.

Пол строится по деревянным балкам межэтажного перекрытия, например, каркасного здания

Это может быть пол второго этажа.

Снизу по балкам набиваются плиты, например, ДВП или листы фанеры. Изнутри перекрытия на них нужно уложить слой теплоизоляции. Теплоизоляция сверху по балкам закрывается чистовым полом.

Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся способы, как утеплить пол в деревянном доме.

Источник: www.domzastroika.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!