Thursday, May 28, 2020

Как выполняется биопсия в клиниках Германии?

октября 31, 2015 by · Комментариев нет 

Биопсия – это микроскопическое исследование забранного участка ткани на предмет изучения его клеточного состава и выявления в нем какого-либо заболевания. Тип процедуры подбирается на основании конкретного клинического случая, а биологическое вещество может браться из любого органа.

Биопсия дает возможность проводить качественную диагностику многих болезней и новообразований. С этой целью немецкие специалисты используют различные методики и современное оборудование, что становится залогом безопасности и достоверности проведения процедуры.

Где и в каких случаях проводится биопсия?

Проведение биопсии в Германии необходимо для подтверждения или отсутствия тех диагнозов, которые не могут быть точно диагностированы путем других методик обследования. Наиболее востребована процедура при установлении вида раковой опухоли или характера новообразования. Также этот вид диагностики в Германии может быть направлен на обследование пациента в случае предстоящей трансплантации органа либо для установления наличия аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Благодаря мощной технической базе клиник Германии, биопсия может широко применяться в отношении различных органов, а именно:

  • костная ткань (диагностика инфекций кости или новообразований);
  • костный мозг (наличие злокачественных опухолей крови);
  • почки (при почечной недостаточности, онкологических заболеваниях);
  • печень (диагностика на предмет гепатита С, цирроза, инфекций и опухолей);
  • молочная железа (дифференцирование рака груди);
  • легкие и другие грудные ткани (при обнаружении патологических изменений на рентгенографии или КТ);
  • лимфатические узлы (выявление причин их увеличения);
  • щитовидная железа (диагностика опухолей и узлов, выявленных на УЗИ, МРТ или КТ);
  • предстательная железа (в случае соответствующего результата анализа крови на ПСА или по причине выявления образования посредством УЗИ);
  • нервные волокна (установление характера повреждения ткани и выявление инфекций);
  • кожа (меланома, невусы и т.д.);
  • яички (определение причин бесплодия, диагностирование добро- и злокачественных опухолей);
  • яичники (в случаях нарушения менструального цикла и различных новообразованиях);
  • многие другие (сердце, трахея, пищевод, маточные придатки, околощитовидные железы и т. д.).

Стоит отметить, что лечение в клиниках Германии начинается лишь после того, как немецким врачом полностью ясна картина заболевания. Именно поэтому лечение здесь в разы эффективнее. Однако этому способствует и гораздо лучшая укомплектованность немецких клиник передовым оборудованием, зачастую отсутствующим в распоряжении отечественных специалистов.

Виды биопсии в клиниках Германии

Биопсия может быть двух основных типов:

  • наружная (материал собирается с видимых участков слизистой оболочки или кожи).
  • внутренняя (материал собирается посредством пункции, хирургической операции, эндоскопии, лапароскопии). Этот тип можно разделить на несколько разновидностей:
  1. пункционная (исследуемый материал добывается путем введения специальной иглы);
  2. хирургическая или инцизионная (участок ткани берется из области в месте рассечения хирургическим путем);
  3. аспирационная (материал добывается посредством специальной иглы и вакуумного оборудования);
  4. эксцизионная (изымается орган или опухоль целиком);
  5. трепанационная (материал забирается после процедуры трепанации).

Сроки получения результатов исследования могут быть плановыми и срочными. В первом случае результаты будут готовы через 5–10 дней, а во втором – в течение получаса. Как правило, срочная биопсия необходима непосредственно в момент проведения операции, для принятия соответствующих решений.

С целью определения оптимального участка забираемой ткани, ученые применяют УЗИ, МРТ, КТ или маммографию. Это дает возможность четкого понимания о точном расположении иглы внутри патологического образования соответствующего органа.

Малоинвазивные биопсии чаще всего проводятся амбулаторно. Перед проведением процедуры пациенту устанавливают катетер для введения успокоительных компонентов, а в месте предполагаемого прокола кожа подвергается местной анестезии. В случае выполнения такого вида биопсии ребенку, операция может быть проделана под общим наркозом.

Обычно проведение биопсии занимает около часа, а еще несколько часов пациент пребывает под наблюдением врачей, с наложенной на место разреза медицинской повязкой. Как правило, домой больной возвращается в этот же день.

Участок полученной ткани обследуется гистологом и патоморфологом, а после получения результата заключение направляется к лечащему врачу, который на его основании может назначить пациенту консультации соответствующих специалистов.

Более подробную информацию можно узнать у медицинских консультантов компании UniMedTour, помогавших в подготовке материала и осуществляющих организацию лечения в клиниках Германии преимущественно онкологических больных.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!