Thursday, May 28, 2020

Алмазный стеклорез – инструмент профессионалов?

октября 31, 2015 by · Комментариев нет 

Какие стеклорезы выбрать для домашнего использования? Наряду с роликовым на рынке встречаются алмазные. Опасаться работать с ними не стоит, ведь освоить принцип их действия по силам даже новичкам.

Причины выбора

Приобрести устройство можно в любом отделе по продаже замочно-скобяных изделий. Оно окажется незаменимо в доме, хозяин которого привык решать все бытовые сложности самостоятельно. Но почему же стоит обратить внимание именно на модель с алмазом?

Трудно спорить с тем, что стекло очень требовательный материал, и если его резку осуществлять при помощи металла, то края могут получиться неряшливыми, а значит, им потребуется шлифовка – продолжительная и тщательная. Алмазная головка работает намного точно, да и срок ее службы очень большой.

Фальшивая драгоценность?

Впервые столкнувшему с данным типом инструмента человеку может показаться, что стоимость определяется самим камнем. Действительно, в некоторых профессиональных моделях используется натуральный камень большого размера. С его помощью можно качественно резать толстое стекло. В большинстве же случаев речь не идет о драгоценностях. Для эффективной резки стекла достаточно синтетического аналога, который по крепости не уступает природному.

Элементарная конструкция

Конструктивно стеклорез представляет собой набор из ручки, выходящего из нее каркаса-стержня. На нем крепится резец. Рукоять должна обладать повышенной эргономичностью, удобно ложиться в руку – оценить эти параметры можно еще в магазине. Часто она имеет каплевидную форму.

Хорошо, если латунный или стальной стержень будет иметь антикоррозийное напыление. На противоположной стороне от ручки расположен молоточек со срезанными углами и прорезями, которые используются для обламывания стекла. Сам же молоток пригодится для того, чтобы простучать линию среза.

Наконец, состоящий из двух частей резец, который при помощи крепежа зафиксирован в молоточке. Ну а на стальном держателе размещается непосредственно сам алмаз. Если удастся затупить алмазную грань, то после ослабления винта ее можно заменить на новую и острую. Вот и еще одно преимущество: покупать новый резец не придется. Для продолжения работы его достаточно просто повернуть.

О гранях

В основу главного принципа деления инструмента на типы ложится количество граней. Начинающим рекомендуется выбирать криволинейный сколотый алмаз в круглой основе. Его конструкция интуитивно подскажет правильное расположение и принцип резки. Более сложный – с алмазной пирамидкой из четырех граней, размещенный на квадратном держателе. Расположенный не на основной оси инструмента, а под углом 200 градусов резец может вызвать легкую панику у тех, кто впервые взял его в руки: держать его нужно иначе, чем можно предположить визуально.

Обретение сноровки

При помощи алмазного стеклореза наносятся более тонкие и аккуратные линии, а брак практически исключается. Правда, добиться этого удастся при определенных навыках, обрести которые можно на практике.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!