Thursday, May 28, 2020

С чего начать монтаж электрощита?

августа 28, 2015 by · Комментариев нет 

Монтажом электрощита чаще всего приходиться заниматься в двух случаях. А именно при организации электроснабжения в новостройках, или же при выполнении капитального ремонта в квартире или доме. Во втором случае проводка тоже может заменяться практически полностью. В типовом электрощите обычно размещают его главный элемент – электрический счетчик. Кроме него в этом пространстве монтируют защитные устройства и подходящие по своим параметрам предохранительные автоматы.

Как выбрать оптимальный тип электрощита?

Весь ассортимент электрических щитов можно разделить на две большие группы – настенные и внутренние. К использованию настенного щита прибегают при обустройстве наружной электропроводки, когда все провода предусмотрительно размещают в пластиковых коробах. Электропроводку такого типа принято использовать в деревянных домах и металлических гаражах.
Выполняя монтаж электрощитов, следует учитывать и их размеры. При этом обязательно учитывают количество используемых защитных устройств. У каждого щитка существует строго определенное количество посадочных мест, поэтому подбор необходимо выполнять очень тщательно.

Приступаем к установке электрощита

Первым делом нужно определиться с местом, где будет проводиться крепление щита. Это место должно быть максимально приближенным к тому участку, где находиться ввод в дом электричества. Установив щит, необходимо перейти к подключению счетчика. После этого на очереди будут устройства, призванные обеспечить необходимый уровень электробезопасности и предназначенные для подвода отдельных направлений домашней электропроводки. Оптимальной для установки щита считается высота в 1,7 метра. По требованиям электробезопасности все проходящие в стенах трубы должны быть удалены от счетчика не менее, чем на 50 сантиметров.

При установке внутреннего электрощита не обойтись без пробивания в стене подходящей по размерам ниши. К нарисованному на стене контуру щитка с каждой стороны следует прибавить по 1 сантиметру (для гипса). Для выбивания ниши лучше всего пользоваться перфоратором.

Чтобы укрепить в созданной нише щит, по мнению ресурса http://www.optimapc.ru/montazh_elektroschitov/ лучше всего воспользоваться обычным алебастром. Щит следует вставлять в нишу не дожидаясь того момента, когда начнется его застывание. Пока смесь не застыла, щиток следует тщательно выровнять. Главное, не забыть предварительно запустить внутрь щита все провода.

Для монтажа накладного электрощита вполне достаточно четырех дюбелей для кирпича и бетона или же четырех саморезов для стен из дерева. Чтобы обнаружить те места, при помощи которых происходит крепление щита к стене, достаточно снять его крышку.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!