Thursday, August 11, 2022

Пластиковые трубы из нового полипропилена

июля 31, 2015 by · Комментариев нет 

В характеристиках многих труб из пластика начал появляться такой материал, как полипропилен PP-RCT. Его стоит отнести к полипропиленам четвёртого по счёту поколения, именуемого PPR-125. Предыдущее третье поколение, носящее маркировку PPR-80, обладает худшими свойствами. Новый материал более лёгкий и стойкий к высоким значениям температуры и давления, обладает повышенной пропускной способностью.

Сейчас многие известные производители, такие как Baeninnger, Aquatherm, T3S, Wavinekoplastik трубы из PP-RCT уже ввели в свой ассортимент. Не отстаёт от них и российская компания Heisskraft.

Нельзя сказать, что PP-RCT столь уж ультрасовременный материал, ведь его начали использовать ещё с 2006 года для производства труб компании Baeninnger и Wefatherm. Однако материал PP-RCT слабо конкурировал с обычным PPR из-за повышенной хрупкости. И только когда бета-фазу молекул полипропилена сменила альфа-фаза, наш материал приобрёл более совершенные характеристики. В результате «современный» материал обрёл актуальность, набирая популярность в среде изготовителей труб.

Так в чём же суть отличий PPR и PP-RCT? В основном они лежат в кристаллической решётке. В PPR составляющие решётку моноклины соединены в произвольном порядке, а в новом полипропилене наблюдается уже порядок соединения в виде гексагональной кристаллической решётки. То есть отличия лежат в плотности прилегания кристаллов друг к другу (в PP-RCT она выше), а в остальном можно сказать, что это два почти идентичных материала, обладающих неплохой совместимостью.

Таким образом, приобретя трубы из четвёртого поколения материала, что выигрывает покупатель? Давайте рассмотрим пример. Наиболее подходят эти трубы для отопления. И если сравнивать их работу в конкретном случае, допустим, при отоплении загородного дома с давлением в системе порядка 2 атмосфер. Система закрытого типа, автономная. С запасом 50%, рассмотрим работу при 3 атмосферах. При температуре теплоносителя 90°С, если труба в работе круглогодично, то PPR будет обеспечивать надёжную работу где-то 2,5 года, а при работе в течении 7 месяцев в год – до 5 лет. В то же время трубы из нового поколения полипропилена смогут эксплуатироваться соответственно 10 и 20 лет. Хотелось бы отметить, что разница, особенно для потребителя, существенная.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!