Thursday, August 11, 2022

Роль магистрального фильтра в системе водоснабжения частного дома

апреля 29, 2015 by · Комментариев нет 

Использование любого магистрального фильтра является лишь начальным этапом очистки воды для частного дома или дачи. Они подвержены влиянию температурных перепадов, и к тому же требуют регулярной промывки. Поскольку очистка воды на даче очень часто оборудуется, что называется «с нуля», то без использования магистрального фильтра обойтись очень сложно. С его установкой из водопроводной воды исчезнут биологические примеси, различные взвеси и даже мельчайшие твердые частицы. Вода, «подготовленная» с помощью магистрального фильтра, в дальнейшем будет направлена уже к системе тонкой очистки.
Выпускаемые промышленностью магистральные фильтры существенно отличаются своей производительностью и сферой использования. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации (температуры и давления), изготовители могут выпускать фильтры из различных материалов.

Выбор необходимого типа фильтра.

С установкой магистрального фильтра будет обеспечена надежная механическая защита для всех труб, смесителей и другой сантехники. Плюсом использования таких фильтров является возможность их установки не перед бытовой техникой, а на вводе водопровода в частный дом. Среди механических фильтров выделяют фильтры с картриджной и сетчатой конструкцией. Эффективность будет выше именно в первом случае, однако без частой замены расходного материала при этом не обойтись. Расходы на обслуживание сетчатого фильтра будут ниже, поскольку промывать его с определенной периодичностью можно и самостоятельно.

Как работают магистральные фильтры?

В основу принципа действия такого фильтра положены обычные законы физики. Чтобы понять его, достаточно представить себе сито с множеством ячеек различного диаметра. Чем меньшей будет ячейка, тем лучше она будет задерживать инородные частицы.

В самых современных фильтрах для водоподготовки размеры ячеек мембраны не превышают 0,05 мкм. При этом в фильтрах грубой очистки размер пор сетчатого оборудования колеблется в пределах 100-800 мкм. Поэтому они с легкостью задерживают как нерастворимые примеси, так и продукты окисления водопроводной системы. Самый качественный магистральный фильтр способен даже снижать мутность воды.

Без использования магистральных фильтров создать хорошую систему водоочистки для частного дома практически невозможно. В некоторых случаях их применяют даже в квартирах и на небольших предприятиях.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!