Thursday, August 11, 2022

Какая древесина для строительства загородного дома считается лучшей?

апреля 29, 2015 by · Комментариев нет 

Одной из проблем, непременно возникающих перед всеми застройщиками, является выбор оптимальной древесины. По мнению многих авторитетных источников, лучше всего для строительства загородного дома подойдут хвойные породы. Именно поэтому самым подходящим материалом справедливо считают лиственницу, ель или же сосну.

Сосна.

В большинстве случаев современные строители предпочитаю именно сосну, древесину которой заслуженно считают оптимальной. Обычное сосновое бревно имеет твердую, хорошо пропитанную смолой сердцевину и более мягкую верхнюю часть. Среди всех своих конкурентов сосну отличает наименьшая кривизна ствола и минимальное число разнообразных сучков, усложняющих обработку. Сосновая древесина характеризуется и неплохими техническими свойствами. Она успешно противостоит загниванию, а в случае избыточной влажности может «синеть». Как правило, это явление наблюдается в середине или в конце лета. Эта «синева» никакого влияния ни на физические, ни на механические свойства древесины не оказывает, однако снижает ее внешнюю привлекательность. Сосновая древесина пользуется популярностью не только у российских строителей, но и большинства европейских. Из нее можно строить не только срубы бань 6 на 6 метров с верандой, но и отличные деревянные дома.

Ель.

Достаточно высоким спросом пользуется и ель. По своим физическим характеристикам она почти идентична сосне. Ее верхняя часть более прочная, чем у сосны, а внутренняя, наоборот, более мягкая. Если еловую древесину хорошенько высушить, она мало в чем будет уступать сосновой. Небольшим ее недостатком считается большая подверженность гниению. Зато синеет она гораздо реже. На мировом строительном рынке ель имеет большую стоимость по сравнению с сосной.

Лиственница.

Почти идеальным для строительства деревом считается лиственница, известная по своему уникальному рисунку. Ее древесина более плотная, характеризуется высочайшей прочностью и к тому же почти не гниет. Недостатком считается сложность в обработке и подверженность раскалыванию. Эти свойства лиственницы обусловили и области ее использования. Для строительства стен она будет идеальным материалом, а вот для различных конструкций ее практически не используют. Стоимость лиственницы очень высока и доступна она не каждому.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!