Thursday, May 28, 2020

Глава города подвел итоги года

декабря 30, 2014 by · Комментариев нет 

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. О том, чего удалось достичь, какие проблемы предстоит решать и чем запомнился 2014 год,  рассказал корреспонденту агентсва «Интерфакс» глава городского округа Электросталь Андрей Суханов.

- Андрей Александрович, что из намеченных планов удалось воплотить в жизнь муниципалитета, и на что сегодня ориентирована городская власть?

- Все наши программы, намеченные на 2014 год, выполнены. Хочу подчеркнуть, что 80,3% бюджета Электростали было ориентировано на социальную политику. Практически по всем показателям город находится в «зеленой зоне» областного рейтинга качества, о чем, кстати, говорил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на недавнем заседании Высшего Совета.

Сегодня в Электростали происходят заметные перемены. Это, действительно, видно всем. В городе развернуто строительство новых современных жилых комплексов, детских садов, зданий торговых центров; ведется реконструкция спортивных и культурных объектов, школ, больниц.

С нового года городской бюджет, как и во всей области, переходит на программный метод финансирования. В связи с этим утверждена «Дорожная карта» и пятнадцать муниципальных программ. Это необходимо нам для достижения целевых показателей социально-экономического развития, установленных указами президента Российской Федерации, постановлениями правительства Российской Федерации и программными обращениями губернатора Московской области.

- Как вы оцениваете выполнение майских указов президента Российской Федерации на территории Электростали?

- Мы стремимся быть лучшими и принимаем все необходимые меры по достижению установленных целевых значений показателей майских указов президента. Сегодня можно говорить о достижении показателей по заработной плате учителей и врачей, сокращению смертности на дорогах, охвату детей дополнительным образованием, доступу к получению государственных услуг и т.д.

Электросталь на 100% выполнила указы по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, а также других категорий граждан.

- Андрей Александрович, во многих муниципалитетах остро стоит вопрос с расселением из ветхого и аварийного жилья. Наверняка и Электросталь не исключение?

- Проблема существует и у нас, мы ее поэтапно решаем. На сегодняшний день в городе возводятся 16 многоэтажных домов общей площадью около 65 тысяч квадратных метров. Причем, значительная часть этих домов строится на месте отслуживших свой срок зданий, подлежащих расселению и сносу.

Согласно муниципальной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» к 2015 году новые квартиры получили 169 человек. Программа рассчитана на шесть лет. За это время планируется расселить почти 1000 человек с жилплощади 22,4 тысячи квадратных метров.

- Сегодня Московская область признала проблемой номер один недостаток мест в детских садах. Здесь и нехватка помещений, кадров, миграционный дисбаланс. Готова ли Электросталь справиться с этой ситуацией?

- Конечно, мы к этому готовились – просчитывали прирост населения, ремонтировали здания и помещения, но быстро поняли, что без строительства новых детских садов ситуацию не улучшить – дефицит начал зашкаливать за 700 мест. Здесь нам очень помог губернатор Андрей Юрьевич Воробьев – своими силами мы бы не справились. Благодаря финансовой поддержке области уже в прошлом году мы начали строительство новых детских садов. В 2013 году открыли «Лучик» на 140 мест в северном микрорайоне. Еще один, но уже с бассейном, планируем сдать в конце года. В нем будет семь групп, танцевальный и спортивный залы, большой холл. Сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве двух школ. Одна будет в северном микрорайоне, причем, это будет детский сад – школа. Такая практика уже существует и вполне себя оправдывает. На средства инвестора началось строительство еще одного детского сада на 220 мест в новом – пятом микрорайоне.

За счет принимаемых мер до конца 2015 года в Электростали будет ликвидирована очередность в детские дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Продолжая тему образования, хочу отметить лидирующие позиции Электростали в системе образования Московской области. На сегодняшний день 12 школ города, а это большая половина всех учреждений, являются победителями Всероссийских и областных конкурсов инновационных проектов. В число 100 лучших школ Московской области вошли 6 образовательных учреждений.

А буквально на днях нам было доверено право провести второй Всероссийский съезд молодых учителей. Форум прошел на самом высоком уровне, и администрация города получила благодарность от Министерства образования и науки РФ и Министерства образования Московской области. И нам было что показать.

- Электросталь – город крупных производств. Здесь размещены предприятия атомной, химической, металлургической промышленности и станкостроения. Чем для них был отмечен этот год?

- Основу городской экономики формирует мощный научно-промышленный комплекс, который представлен 40 крупными и средними предприятиями. На их долю приходится более 90% прибыли.

Достаточно отметить рекордный уровень инвестиций в основной капитал за последние 5 лет – в целом объем по городу на 2014 год прогнозируется в районе 7 млрд 758 млн рублей. На градообразующих предприятиях идет модернизация действующих производств, открываются новые участки и цеха, создаются новые инновационные производства и рабочие места. Открылся новый завод по производству строительных материалов. Это инвестиционный проект ООО «Билд Фаст Текнолоджи» по созданию производства автоклавного ячеистого газобетона под торговой маркой «Drauber» с общим объемом инвестиций 1,6 миллиарда рублей.

На металлургическом заводе «Электросталь» введен в эксплуатацию новый производственный комплекс с новейшим оборудованием, в который было вложено около 3 млрд рублей.

Специалисты Машиностроительного завода собрали первый тепловыделяющий элемент штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки, изготовили первые ТВЭЛы для атомного ледокола нового поколения.

К сожалению, имеются объективные факторы, которые сегодня сдерживают развитие городской экономики. Так, на территории городского округа не осталось свободной муниципальной земли для развития новых промышленных площадок. Поэтому пока мы только содействуем инвесторам в подборе свободных площадей на действующих производствах.

Не могу не затронуть и главную проблему текущего периода. Она связана с существенным изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам и практически полным прекращением кредитования предприятий банками, в том числе вследствие закрытия каналов получения кредитных ресурсов Российскими банками в европейских банках. Имеются вопросы и по реструктуризации задолженностей по действующим кредитным договорам, а некоторые банки требуют немедленного возврата денежных средств. Предприятия вынуждены искать внутренние резервы и при этом не сбавлять темпов производства.

- Андрей Александрович, говоря о развитии промышленности, нельзя не спросить об экологии, о среде обитания. Как власти города сохраняют равновесие в этой области?

- Безусловно, наличие таких мощных предприятий не может не сказываться на общей экологической обстановке. У нас разработан и поэтапно реализуется план мероприятий по охране окружающей среды, а именно – по снижению выбросов в атмосферный воздух, очистке вод, обращению с отходами производства и потребления, радиационной безопасности, организации санитарно-защитных зон, экологическому образованию и другие.

К примеру, в результате этой работы с 2008 по 2013 год объемы фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились на 56%, с 6,4 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн.

Наше главное требование при размещении любого нового производства в Электростали – оно должно быть чистым.

В этом году при поддержке частных инвесторов городу удалось решить застаревшую межмуниципальную проблему подтопления улиц и домов Электростали и земель Ногинского и Павлово-Посадского районов. Вода в прирусловой зоне реки Марьинки не уходит в течение всего года, нанося значительный ущерб лесным и пахотным землям, препятствуя сбросу ливневых стоков с городских территорий. Земли превращаются в болота.

В ближайшее время санитарная очистка реки позволит улучшить экологическую ситуацию муниципалитетов и вернуть в оборот в общей сложности до 2000 га земли.

- Электросталь славится спортивными традициями и достижениями. Какое место вы отводите развитию спорта?

- Вы почти ответили на свой вопрос. Мы используем все возможности для большего привлечения наших жителей к занятию физкультурой и спортом. В уходящем году в Электростали открываются сразу два новых спортивных объекта. Это физкультурно-оздоровительный комплекс, который строится по программе губернатора «50 ФОКов» и крытый тренировочный каток по программе «Газпром-детям».

Кроме того, выполнен первый этап реконструкции Ледового дворца спорта «Кристалл». Теперь здесь новая ледовая арена и самое современное холодильное и климатическое оборудование.

Как вы заметили, наши земляки достигают самых высоких вершин в различных видах спорта. Причем, много удачных стартов и у спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Например, в этом году уверенную победу в многодневном веломарафоне «Тур де Формозо» для спортсменов-инвалидов по слуху, который проходил на Тайване, одержал чемпион XXII Сурдлимпийских летних игр Дмитрий Розанов.

Дважды чемпионом мира по армспорту (на правой и на левой руках) среди спортсменов-инвалидов стал ведущий спортсмен электростальского физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов, мастер спорта России по армспорту, абсолютный победитель Кубка России по армспорту (спорт слепых) Геннадий Тропин.

Получили признание и спортивные наставники. Первой в области спорта обладательницей золотой медали «Герой труда Российской Федерации» стала Татьяна Покровская – заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по синхронному плаванию. Почетный гражданин города Электросталь, президент Электростальской федерации баскетбола Валерий Милосердов введен в Зал славы Центрального спортивного клуба армии.

- 2014 год в России официально объявлен годом культуры. Чем он запомнился жителям Электростали?

- Год был отмечен яркими выступлениями наших деятелей культуры и искусств и даже звезд мирового уровня. Электросталь рукоплескала итальянскому пианисту Даниэле Петралия. Маэстро подарил нам замечательный концерт и провел мастер-класс для юных музыкантов. В нашем городе много талантливой молодежи, и мы стараемся ее поддерживать. В этом году творческие стипендии получали 22 одаренных ребенка в области музыки, изобразительного искусства и народного творчества.

По материалам www.electrostal.ru

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!